Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
Уважаемые посетители!
С 26 декабря 2021 года официальный сайт Бакинской и Азербайджанской епархии переехал на адрес
pravoslavie.az
Текущий же сайт является архивным.

I. Апостольский период

Начальный период распространения христианства в Кавказской Албании связан с деятельностью святых апостолов Варфоломея и Фаддея, а также ученика апостола Фаддея – святого Елисея.

Проповедь апостолов проходила на фоне следующих политических событий.

Как и в предыдущее время в I в. по Р.Х. история Албании продолжала оставаться связанной с историей Армении, Иберии и Атропатены.

Первый век был периодом продолжения борьбы албан за свою независимость, когда народы Закавказья вступали в сношения и столкновения с римскими императорами, с царями Парфии и с племенами Северного Кавказа, главным образом аланами.

Из свидетельства римского историка Тацита (55-120 годы)99 можно заключить, что в первые годы I века по Р.Х. в Албании не ощущалась рука «повелителя» – Рима, и что народы Закавказья в последние годы правления императора Августа пользовались известной независимостью, которую они обеспечили себе изъявлением своей, по существу номинальной, покорности. Дело в том, что в Анкирской надписи, являющейся как бы итоговым отчетом деятельности Августа и составленной им в конце его жизни, сообщается: «Нашу дружбу [просили] через послов… [также] цари албанов, иберов и мидов»100. Из этих слов «мы узнаем, что в первое десятилетие I века в Албании правили местные цари. Узнаем об их мирных взаимоотношениях с Римом, о направленном ими к Августу посольстве, которое просило, по-видимому, договора о «дружбе», узнаем и о том, что албаны занимали среди кавказских народов не последнее место, поскольку они упомянуты в надписи первыми»101.

Этой своей «дружбы» с Римом албаны, по-видимому, придерживались и в последующие годы правления императора Тиберия (14-37 годы по Р.Х.).

Исходя из тех данных, которые представляет Тацит 102, можно высказать предположение, что в 35 году по Р.Х. и в последующие годы, когда борьба за Армению между Римом и Парфией то затихала, то вновь разгоралась, Албания являлась союзником Иберии, вставшей на сторону Рима. Этот период в истории народов Закавказья особо выделяется разъединением сил армян, албанов и иберов, обычно совместно боровшихся за свою независимость; это являлось результатом политики Рима, всегда и везде следовавшего своему принципу: «разделяй и властвуй».

В последующие годы «благодаря» политике Рима дружественные отношения между Албанией и Иверией нарушаются 103.

К 72-74 годам I века по Р.Х. относятся самые большие по масштабам и ужасающие по последствиям походы аланов в страны Закавказья и в Атропатену. Это нашествие, длившееся три года, принесло народам Албании неисчислимые бедствия.

К сожалению, источники практически ничего не сообщают об албанах в период проповеди там святых апостолов. Но все то, что нам известно, позволяет предположить, что ни Рим, ни Парфия (на престол которой в 51 году вступил брат Тиридата Армянского - Валарш I), посягавшие на Албанию, «не сделали Албанию своей провинцией» 104, а правители албанские временами выказывали свою приверженность то Риму, то Парфии.

Имеются все основания полагать, что в Албании в рассматриваемый период правит местная династия.

Имена первых албанских царей остались неизвестными. Вероятно, со второй половины I века по Р.Х. до 510 года в Албании правила династия албанских Аршакидов – ветвь парфянского царского рода.

Как известно, «политика персидских (парфянских) Аршакидов по отношению к подвластным странам Закавказья не была ровной и стабильной. Степень зависимости подчиненных царств от центрального правительства аршакидской Персии была различной в разных царствах и в разное время» 105.

Во II – I веках до Р.Х., в эпоху военного могущества Персии, в условиях отсутствия сложившегося административного аппарата, с помощью которого можно было бы контролировать подвластные страны, единственно возможным решением для персидских Аршакидов было сохранение местной государственности и местных династий 106.

Со временем, когда стал возрастать сепаратизм вассальных царств, центральное правительство аршакидской Персии прибегало к новой политике – политике устранения местных династий и передачи вассальных царств представителям Аршакидского дома. Так зародились боковые ветви Аршакидского дома: младшие Аршакиды в Персиде, Элимаиде, Атропатене, Гиркании, Индии, Армении 107, Грузии 108. Время правления ветвей династии Аршакидов в названных странах, за исключением Индии, синхронно I веку по Р.Х. Под управлением Аршакидов в прикаспийских областях образовало свое государство с центром в Чоле и племя мазкутов. В Албании одна из аршакидских ветвей утвердилась приблизительно в то же время 109.

В середине III века Закавказье было завоевано иранцами, и Кавказская Албания наряду с Арменией, Картли и Баласаканом вошла в состав державы Сасанидов (о чем гласит победная надпись Шапура I на «Каабе Зороастра»). Управляли Албанией фактически цари из местной династии, зависимые от Сасанидских шахиншахов, на стороне которых албанцы выступали в войнах против Армении и Римской империи.

   Вверх, к началу страницы

99См. Тацит Корнелий. Анналы. Л., 1969, кн.II, гл.4.
100
Тацит Корнелий. Анналы. Л., 1969, кн.II, гл.4.
101
Тревер К.В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании. М., Л., 1959. с.115-116.
102
См. Тацит Корнелий. Анналы. Л., 1969, кн.VI, гл.33-34.
103См. Тацит Корнелий. Анналы. Л., 1969, кн.XII, гл.45.
104
Бартольд В.В. Место прикаспийских областей в истории мусульманского мира. Баку, 1925, С.19.
105
Дьяконов М.М. Очерк по истории древнего Ирана. М., 1961, С.195.
106См. Б.а. История Ирана. М., 1977, С.92-93.
107См. Дьяконов М.М. Очерк по истории древнего Ирана. М., 1961, С.190, 195.
108
См. Бархударян М. Албания и её соседи. Тифлис, 1893. С. 87.
109См. Мамедова Ф.Д. Политическая история и историческая география Кавказской Албании. Баку, 1986. С.168-169.

<< Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница >>

 


Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом |