Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня

Новости 2004

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял главу федерации еврейских обществ СНГ

09.12.2004

9 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял в Президентском дворце делегацию, возглавляемую президентом Федерации еврейских обществ по СНГ, Израильско-Российской коммерческо-торговой палаты Льва Леваева.

Тепло приветствуя гостей, глава нашего государства отметил, что рад видеть их, и сказал: Исторически межнациональные, межконфессиональные отношения в нашей стране строились на основе взаимного уважения и дружбы. Это — традиция и сила нашего государства. Так было на протяжении всей истории нашей страны, а после обретения Азербайджаном государственной независимости это, конечно, приняло свою четкую форму.

Президент Ильхам Алиев отметил: В Азербайджане живут представители многих национальностей и религий, мы всегда относимся друг к другу с уважением и любовью. Национально-религиозная толерантность в нашей стране находится на высоком уровне, и это признают все. Мы очень ценим это, и я считаю, что это наше национальное достижение. Исторически, в том числе и в советский период, к евреям, живущим в Азербайджане, проявлялось большое уважение. Мы всегда стремились к миру, спокойствию и взаимному уважению. В целом же, нет необходимости стремиться к этому, так как общество само живет этими ценностями. Конечно, нам хотелось бы, чтобы положительные традиции продолжались, чтобы новое поколение Азербайджана относилось к этому с заботой.

Глава нашего государства сказал: И сегодня между азербайджанским и еврейским народами, как всегда, существуют хорошее взаимопонимание и прекрасные отношения. Мы ценим это. Вам, наверное, известно, как обстоит с этим в странах СНГ, в мире. Наше правительство, руководство города делают все необходимое для укрепления еврейской общины.

Гость, отметив, что очень рад встрече с главой нашего государства, сказал: Впервые я был приглашен в Азербайджан полтора года назад, в апреле минувшего года. Я провел в Баку ряд встреч. Незабываемой была встреча нашей делегации с Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Когда мы встретились с ним, он прежде всего спросил, есть ли у нас какие-нибудь проблемы. Господин Президент спросил: Что для человека в жизни дороже всего? Мы ответили: Дети. Господин Президент сказал: Ваша школа будет работать и развиваться. Я пригласил господина Президента на открытие еврейской школы. Я очень горжусь тем, что познакомился с Вашим отцом. Узнав о его кончине, мы были глубоко опечалены, сюда приехали все раввины России. Сейчас после встречи с Вами мы намерены посетить Фонд Гейдара Алиева. Он действительно был гениальной личностью и долгие годы являлся лидером.

Независимо от общественного строя Гейдар Алиев всегда — как во времена Советского Союза, так и после обретения независимости — являлся лидером народа.

Гость напомнил, что начавшийся два дня назад праздник Ханука является самым дорогим праздником евреев.

Главная церемония продолжающегося 8 дней праздника — зажжение свечей. На праздничное мероприятие, проводимое делегацией в Баку, был приглашен и Президент Ильхам Алиев, который был удостоен чести зажечь свечу.

Глава нашего государства зажег свечу, поздравил гостей с праздником и пожелал им успехов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku-eparhia.ru

Все новости раздела




Новости епархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта | Полезные статьи