Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня

Новости 2005

Беседа с Преосвященным епископом Бакинским и Прикаспийским Александром

06.01.2005

Икона «Рождество Христово» Епископ Александр: “Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение” - таким ангельским пением огласился небосвод над Вифлеемом в священную рождественскую ночь 2005 лет тому назад, и святая Церковь в эти священные дни празднования Рождества Христова приглашает нас следующими словами “Христос рождается – славьте! Христос с небес – встречайте! Христос на земле – возноситесь! Воспойте Господу, вся земля!”

Мы празднуем великое священное событие в человеческой истории: Бог сошёл на землю, принял человеческий образ, и как человек стал жить среди нас, людей. Стал жить для того чтобы мы, люди немощные, слабые, недостойные, грешные, всё же вспомнили о своём высоком предназначении, вспомнили о том, что мы созданы по образу и подобию Божьему, и уподоблялись бы в своей жизни не бессловесным животным, а жили бы по тем высоким законам, которые Бог дал человечеству. Священный праздник Рождества Христова как раз и напоминает всем людям о высоком предназначении человека на земле, напоминает о том ,что человек создан по образу и подобию Божьему.

Я от всего сердца поздравляю всех верующих, всех жителей нашего города и нашей Республики с этим великим и священным Праздником.

Поскольку и ангелы возвестили людям о примирении Бога с человеками, то конечно, и мы должны прежде всего помириться друг с другом и с мирной совестью встречать этот замечательный праздник. Существует древний обычай: праздник Рождества Христова встречать в семейном кругу, среди близких, среди родных, посмотреть друг другу в глаза, вспомнить свою семейную традицию, свою семейную историю. Теплота семейного очага, семейный круг, присутствие рядом близких людей, даёт нам почувствовать себя всё же людьми, даёт почувствовать нам великую благодатную радость того предназначения, к которому призвал Бог человека. И дай Бог чтобы вот эти Рождественские встречи послужили нам для примирения, для взаимопонимания, и конечно для радости - радости о Христе Иисусе пришедшем в мир.

С праздником всех вас, дорогие граждане Азербайджана!

Наш корреспондент: Вот и минули 40 дней поста и светлый праздник Рождества Христова пришёл в наши души и дома. И каждый православный христианин понимает и знает, что всё благое, что есть у человека – подарено ему Христом. Что же мы можем Ему подарить, как отплатить Ему за Его безмерную любовь к нам?

Владыка Александр: Действительно, Бог настолько возлюбил человека, что уничижил самоё себя, с небес сошёл на землю, облёкся в человеческую плоть и во всём, кроме греха, как человек жил среди людей на земле. Более того Бог так возлюбил мир, что Сына Своего Единородного отдал на смерть за род человеческий. И вот мы должны за эту любовь Бога к нам платить ему взаимной любовью, таков закон любви. В чём проявляется любовь к Богу? Когда Христа вопросили о том какая большая заповедь в законе, Он ответствовал, что большая заповедь в законе: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всеми мыслями твоими, всеми помышлениями твоими», - но добавил и вторую, подобную ей: «Возлюби ближнего своего как самого себя». И Церковь учит нас, что проявление любви к Богу есть любовь к человеку; апостол Иоанн Богослов говорит:

«Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (I Ин.4, 20).

В любви к ближнему должна проявляться любовь к Богу. Ну и ещё конечно, какие дары мы можем принести младенцу Христу: древние волхвы, мудрецы принесли ему злато, ладан и смирну, это были прообразовательные дары, злато символизировало царское достоинство Господа Иисуса Христа, ведь он был из дома Давидова, ладан символизировал Его первосвященническое служение, ведь он пришёл для того, чтобы принести себя в жертву за грехи мира как чистый, непорочный агнец, ну а смирна символизировала Его смерть и погребение, потому, что употреблялась в ветхо-заветные времена при обряде погребения.

А что мы можем принести Богомладенцу Христу? Издревле существует обычай в память о дарах волхвов делать подарки детям. И мы знаем, что особенно этим отличался Святитель Николай Чудотворец, и в Западной традиции даже появилась такая фигура, как Santa Clause, то есть, в переводе с Западных языков это Святой Николай, который разносит подарки детям. У нас тоже есть традиция делать детям на Рождество подарки - это делают и родители, это делают и друзья, и ближайшие родственники. Но, наверное, это зримые земные дары - делать добрые дела, особенно, по отношению к детям и к неимущим людям в день Рождества Христова. Самый же главный наш подарок - стремление жить по заповедям Божьим. Для того чтобы жить по заповедям Божьим их надо знать, а где мы можем о них узнать, в чём они заключаются? Заповеди Божьи изложены в Евангелии. Каждый христианин должен для себя непременно прочитать Евангелие, и узнать в чём же заключаются заповеди Божьи, как он должен жить. Иногда, когда мы что-нибудь не понимаем, то мы должны в храме внимательно слушать всё, что совершается во время богослужений, потому что во время богослужений нам как бы особенным образом напоминается о том в чём заключаются заповеди Божьи, и как мы должны исполнять их в наше время, и вот это стремление жить по заповедям Божьим и будет наш самый дорогой подарок Богомладенцу Иисусу Христу.

Беседу вела Чечкина Ирина,
корреспондент "Православного листка"
Бакинской и Прикаспийской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku-eparhia.ru

Все новости раздела




Новости епархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |