Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня

Новости 2005

13 января 2005 года ковчег с мощами Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары был доставлен в столицу Азербайджана город Баку.

17.01.2005

Путем Великой Княгини

Завершился очередной этап принесения в пределы Русской Православной Церкви честных мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Программа, начатая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Лавра, осуществляется уже шестой месяц. Именно столько времени продолжается шествие святых мощей преподобномучениц по городам и весям России и других стран ближнего зарубежья.

За это время святыня побывала более чем в пятидесяти крупных населенных пунктах, ей, по подсчетам Фонда святого апостола Андрея Первозванного по инициативе и при участии которого совершается это историческое событие, уже поклонилось более шести с половиной миллионов человек.

Великую Матушку, как еще при жизни называли Елисавету Феодоровну, ждут везде. Ее встречают с радостью и провожают со слезами на глазах. И каждая такая встреча - знаменательна, каждая несет на себе отпечаток сокровенного действия Всеблагого Промысла Божия. Все происходящее удивительно потому, что действительно совершается на наших глазах: порой программа пребывания святыни в той или иной епархии складывается и корректируется буквально за несколько минут.

Тесно соприкасаясь с обстоятельствами этого путешествия, невольно поражаешься тому, как все в нем, оказывается, взаимосвязано. Дважды на этом пути Великая Княгиня своими честными останками встретилась с теми Угодниками Божиими, святым мощам которых она поклонялась еще при жизни. В 1902 году она присутствовала на торжественном прославлении и обретении мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского. В год 250-летия со дня рождения Небесного покровителя Белогорья, в канун главных юбилейных торжеств ковчег с ее десницей был выставлен для поклонения в том самом храме, где ныне почивают мощи святителя Иоасафа. В 1914 году настоятельница Марфо-Мариинской обители внесла значительную лепту в подготовку празднества канонизации святителя Питирима, просветителя Тамбовской земли, а затем совершила паломничество к его мощам. Девяностолетняя годовщина прославления святителя Питирима вновь оказалась отмечена ее благодатным присутствием на Тамбовщине.

В 1903 году вся Царская семья, а с нею и Елисавета Феодоровна присутствовала на торжествах по случаю прославления в лике святых великого подвижника и молитвенника Земли Русской преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Именно здесь Великой Княгине впервые был представлен орловский священник Митрофан Сребрянский, впоследствии принявший на себя служение духовника Марфо-Мариинской обители. Общеизвестно, что Саровский старец появился на свет двести пятьдесят лет назад в семье курского купца Исидора Мошнина. И, конечно, промыслительно, что в этот юбилейный год родной город батюшки Серафима принял у себя доставленную из Иерусалима святыню. Промыслительно и то, что местом постоянного пребывания главного ковчега с десной рукой преподобномученицы Елисаветы стал Знаменский кафедральный собор Знаменской обители, возведенной в честь и для хранения прославленной Курской-Коренной иконы Божией Матери. Эта икона, вывезенная из страны во время гражданской войны, являлась Одигитрией Русского Зарубежья и чтится нашими православными соотечественниками за границей. Чтится также, как честные останки преподобномучениц Елисаветы и Варвары - единственные целые нетленные мощи во всей РПЦЗ. Иногда незримая поначалу связь между алапаевскими преподобномученицами и жителями городов центрального Черноземья становилась очевидной совершенно внезапно. Вот город Воронеж, где Великая княгиня не была ни разу, и кажется, ничего здесь о ней не напоминает. Лишь позже выясняется, что село Трехсвятское Воронежской губернии - малая родина преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), в миру протоиерея Митрофана, духовника Марфо-Мариинской обители, основанной святой Елисаветой. Именно в Воронеже Сребрянский - выпускник Воронежской Духовной семинарии и Варшавского Ветеринарного института, вступил на стезю служения Церкви, которой следовали и его предки. Здесь же на воронежском земле в селе Владычня архимандрит Сергий (Сребрянский) и его супруга также принявшая монашество, окончили свой земной путь.

Начался новый этап программы: святые мощи преподобномучениц посещают братскую Белорусь, а затем страны Балтии и Средней Азии.

13 января 2005 года ковчеги с мощами Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары спецрейсом был доставлены в столицу Азербайджана город Баку. В международном аэропорту Баку святыню встретили епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, Временный поверенный в делах Российской Федерации в Азербайджане П.А.Бурдыкин и депутаты парламента Азербайджана.

Неслучайно, что мощи преподобномучениц прибыли в кафедральный город Бакинской епархии в дни, в которые шесть лет назад состоялась хиротония новоизбранного епископа Бакинского и Прикаспийского Александра.

В кафедральном соборе во имя святых Жен-Мироносиц, куда были перенесены ковчеги с мощами, перед святыней состоялось торжественное богослужение, которое возглавили иерархи Русской и Грузинской Православных Церквей: епископ Бакинский и Прикаспийский Александр и митрополит Некресский и Эретский Сергий. Богослужение совершалось на церковно-славянском и грузинском языках.

В течение суток мощи Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары были открыты для поклонения в кафедральном соборе города. Многие верующие из разных уголков Республики воспользовались уникальной возможностью прикоснуться к святыне. За сутки честным останкам Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары в Баку успели молитвенно поклониться около восьми тысяч верующих.

Азербайджан стал седьмой страной, куда были доставлены святые мощи. До этого пред ракой с мощами новомучениц молились верующие России, Белоруссии, Литвы, Латвии, Киргизии и Казахстана.

13 января делегация Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра Национальной славы России, сопровождающая ковчеги с мощами святых преподобномучениц, посетила мемориал общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, возложив венок, с уважением почтила его память.

Затем делегация во главе с президентом ФАП А.В.Мельником была принята заместителем председателя Милли Меджлиса (Национального Собрания – Парламента) Говхар Бахшалиевой. Тепло приветствовав гостей, Г. Бахшалиева отметила благотворительную деятельность и человеколюбие преподобномученицы Елисаветы, высоко оценила факт принесения мощей Великой княгини в Баку. Она подробно проинформировала о свободе вероисповедания и толерантноти в Азербайджане, о добрых отношениях между религиозными конфессиями. Г. Бахшалиева сказала: «Собор святых Жен-Мироносиц, в котором установлены ковчеги, был построен в 1905 году известным благотворителем Г.З.Тагиевым, а в последнее время по инициативе общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева была капитально отремонтирована на средства азербайджанского мецената А.Курбанова».

В этот же день делегация была принята в Государственном Комитете по взаимодействию с религиозными образованиями его председателем профессором Рафиком Алиевым.

14 января по окончании Божественной Литургии мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары были обнесены крестным ходом вокруг Кафедрального собора, а затем спецрейсом доставлены в Санкт-Петербург.

Пройдет совсем немного времени – меньше двух месяцев, и они навсегда вернуться в Святой Град Иерусалим, в свою тихую обитель в Гефсимании. Но пока они с нами, надо ценить это как величайший дар, как Божию милость нашему Отечеству, белым ангелом которого называли Великую княгиню Елисавету Феодоровну.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku-eparhia.ru

Все новости раздела




Новости епархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |