Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня

Новости 2007

Открытие храма в честь иконы Божьей матери "Взыскание погибших"

02.08.2007

Выступление Главы городского округа Кизляр В.С. Паламарчука на открытии храма в честь иконы Божьей матери "Взыскание погибших"

Уважаемые кизлярцы и гости нашего города!

Уважаемый Епископ Бакинской и Прикаспийской Епархии Александр!

Последние годы в Российском обществе уделяется большое внимание возрождению духовности. Народ обращается к своим истокам, вспоминает и возрождает былые традиции. Очень много делается в этом направлении в регионах нашей страны: восстанавливаются храмы, строятся новые. И сегодня в нашем родном Кизляре мы тоже присутствуем на памятном и знаковом событии – открытии храма в честь иконы Божьей Матери Взыскание погибших.

Так исторически сложилось, что Кизляр со дня основания и по сей день является южным форпостом России, примером многонационального общения и развития. Это то, что ярко выделяло Кизляр из всех городов, и затем было перенято другими городами и столицами Кавказа.

К началу ΧΧ века в городе было 2 монастыря, 10 христианских церквей и соборов, храмы различных религиозных конфессий. К сожалению, многие уникальные памятники архитектуры и духовности были утрачены. Уцелела только Никольская церковь, заложенная в 1795 году, и длительное время бывшая единственным оплотом христианства в Северном регионе Дагестана. Сейчас это самый старый из действующих в республике храмов.

Сегодня многое делается для того, чтобы в нашем многонациональном городе были взаимопонимание, культура и веротерпимость. Этот храм станет еще одной вехой в возрождении духовности и сохранении добрых традиций, передаваемых из поколения в поколение.

Идея строительства новой часовни возникла в связи с расширением русского кладбища, за счет присоединения прилегающей территории пос. Шаумян. В один из дней посещения Кизляра нашим земляком, Почетным гражданином города Кизляра, Ильясовым Станиславом Валентиновичем, который никогда не порывал связи с родным городом и всегда помогал в решении многих вопросов, родилась идея возвести на новой части русского кладбища часовню для более удобного совершения религиозных обрядов. Все кизлярцы поддержали это доброе начинание. И мы начали действовать. Весомый вклад, особенно на первом этапе внесли Ильясов С.В., предприятия города: КЭМЗ (Ахматов И.М, Куликов А.Д), ООО «Бетон» (Абдуллаев А.Б), Коньячный завод (Григорьянц В.С, Бережной В.М.), ЗПЭС (Хаппалаев М-А.Ю.), казачество (Спирин Н.П.), предприниматели Меджидов Г.М, Шапиев К.Ш., Шевченко В.И и многие другие.

Первые пожертвования были собраны 30 апреля 2006 года, в Родительский день. В этот же день состоялась закладка первого камня и освящение места строительства, при активном участии Благочинного Православных приходов Кизлярского округа игумена Юрия.

Большую работу организовали и провели многие предприятия и организации города, особенно система ЖКХ. Основная ноша легла на строительный участок Комбината благоустройства.

Наряду с кизлярцами в строительстве также принимали участие наши побратимы – ставропольчане, махачкалинцы, тарумовцы, бабаюртовцы, хасавюртовцы и др.

Результатом такого слаженного труда, стала эта прекрасная часовня, которую по размерам, качеству, проведенных работ можно назвать храмом.

Сегодня слова благодарности хочется сказать главному архитектору города – Батееву Николаю Александровичу, начальнику МУП «Комбинат благоустройства» - Ахмедову Алаудину Абдулаевичу, прорабу Малоянц Льву Суреновичу, а также рабочим Малахову Михаилу Александровичу, Колпиной Валентине Ивановне, Абдурахманову Заурбеку и многим другим.

Особую роль в возведении часовни сыграл Владыка Александр, который благословил это богоугодное дело и оказывал всемерную поддержку.

Владыка внимательно следил за ходом строительства и лично его посещал, подсказывал и помогал. Всем жителям Кизляра и Северного Дагестана очень приятно, что Владыка Александр сегодня с нами и проводит открытие и освящение часовни.

Сегодня здесь присутствуют и представители руководства Республики Дагестан – министр образования, молодежной политики и науки Гасанов Алексей Петрович, республиканских структур, которые тоже поддерживали строительство часовни и оказывали определенную помощь.

Воздвижение часовни стало поистине всенародным делом. Этим мы возрождаем вековые традиции нашего многонационального города и воскрешаем былую славу Отечества, его силу и святость.

Я желаю всем собравшимся мира, добра, еще большего взаимопонимания, единения и благополучия на нашей прекрасной кизлярской земле!

В день открытия храма в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших"

Кизлярский храм

Благодатней и благословенней
Нет земли Кизлярской и родней.
Вижу чудных храмов воскресенье,
Слышу голос истины святой.

От рожденья и до самой смерти
Божье слово к душам и сердцам.
Вопреки невзгодам, люди, верьте
Верьте и святой храните Храм!

Пусть он мал,
Но верою нетленной
Воссиял, поднялся над землей.
Как чисты и белы его стены!

Как прекрасен купол золотой!
Так храните чистоту вовеки
И спасибо тем, кто нам помог.
Все мы люди, все мы человеки,
А над нами вечен только Бог.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku-eparhia.ru

Все новости раздела




Новости епархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |