Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня

Новости 2007

Хидаят Оруджев: «В Азербайджане нет силы, способной подорвать религиозную стабильность»

12.09.2007

Хидаят Оруджев Председатель Госкомитета по работе с религиозными организациями Интервью Day.Az с председателем Госкомитета по работе с религиозными организациями Хидаятом Оруджевым.

- Хидаят муаллим, как бы Вы оценили нынешнюю религиозную ситуацию в Азербайджане?

- Религиозная ситуация стабильна, ситуация под контролем. Нет какого-либо вопроса, который вызывал бы беспокойство.

- Между тем, есть мнение о том, что некоторые силы могут попытаться дестабилизировать ситуацию в стране, используя религиозный фактор. Насколько это реально?

- Такие предположения совершенно безосновательны. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что религиозная ситуация исключительно стабильна, все под контролем. Возможно, один-два человека могут провозглашать какие-то лозунги, делать от своего имени какие-то заявления, но все это не дает основу для возникновения напряженности общественно-политической стабильности, и они не составляют никакой силы в азербайджанском обществе. Если даже таковые есть. А сейчас и таких не наблюдаются.

- В прессе проходила информация о том, что в процессе регистрации религиозных общин при прежнем руководстве госкомитета не все было гладко. Так ли это?

- Прежде в этой сфере были допущены определенные недостатки. Эти недостатки сейчас устраняются, этот вопрос регулируется.

- Сколько общин по последним данным прошли регистрацию в руководимом Вами ведомстве?

- Сейчас государственную регистрацию прошли свыше 400 религиозных общин. Причем эта работа продолжается, уже рассматриваются несколько обращений от религиозных общин. Но этот процесс, конечно же, не должен носить характер кампании, все должно внимательно изучаться, процесс должен проводиться в соответствии с соответствующими нормами.

- Периодически появляется информация о выявлении правоохранительными органами при содействии Госкомитета незаконной религиозной литературы, ввозимой контрабандным путем на территорию Азербайджана. Прежде такие факты носили более массовый характер, а встречаются ли они теперь?

- Да, есть. В отдельных случаях в страну со стороны отдельных лиц, групп и организаций контрабандным путем ввозится нежелательная религиозная литература, точнее предпринимаются попытки провоза этой литературы, не прошедшей экспертизу Госкомитета.

Отдельные такие случаи есть, но если рассматривать ситуацию в целом, то должен сообщить, что предприняты серьезные меры по предотвращению этого нежелательного явления, и все указанные факты носят единичный, а не массовый характер.

Т.М.

Источник: Day.Az



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku-eparhia.ru

Все новости раздела




Новости епархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |