Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня

Новости 2007

4 ноября – праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, 70-летие со дня мученической кончины сщмч. Иоанна, пресвитера Бакинского.

04.11.2007

Накануне в субботу Преосвященный епископ Александр совершил всенощное бдение в соборе Рождества Богородицы г. Баку в сослужении соборного духовенства.

В сам день праздника Преосвященный епископ Александр совершил Божественную Литургию и молебен в соборе Рождества Богородицы г. Баку в сослужении соборного духовенства.

После Литургии тепло поздравив молящихся с праздником, Преосвященный епископ Александр преподнес в дар собору Рождества Богородицы образ Казанской иконы Божией Матери.

В этот же день отмечалась 70-я годовщина со дня мученической кончины сщмч. Иоанна, пресвитера Бакинского. Сщмч. Иоанн почитается верующими г. Баку с особой теплотой и благоговением, ибо этот угодник Божий жил и трудился на ниве Христовой в столице Азербайджана и был настоятелем собора Рождества Богородицы г. Баку. По благословению епископа Александра молящимся за всенощным бдением и после Литургии были розданы иконы сщмч. Иоанна, пресвитера Бакинского.

Сщмч. Иоанн Ильич Ганчев, родился в 1878 году в с. Сима Владимирской губернии. Духовное образование Иван Ганчев получил в Петербургской Духовной Семинарии. Окончив Духовную Семинарию, Иоанн Ильич Ганчев в 1910 году был рукоположен в священный сан, и по благословению священноначалия нашей Церкви направился для прохождения пастырского служения в далекий Азербайджан. За время своего служения о. Иоанн, неся слово Божие, объехал всю Азербайджанскую землю с севера до самого юга. В первое время своего пребывания в Азербайджане отец Иоанн Ганчев нес послушание настоятеля церкви в честь Боголюбской иконы Божией Матери села Александровка Кубинского уезда Бакинской губернии, а затем настоятеля сохранившегося до наших дней собора Рождества Богородицы г. Баку. На эту должность он был назначен ещё в 1911 году.

В 20-е годы начались страшные гонения со стороны большевиков на Церковь и Её служителей. По благословению правящего архиерея – епископа Павла (Вильковского) – отец Иоанн Ганчев вынужден был покинуть Баку и перебраться с семьей к родному брату, работавшему нотариусом в г. Ленкорани. После смерти священника храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» с. Пришиба близ Ленкорани отца Алексия Пономарева отец Иоанн был назначен настоятелем этого храма. Но 1933 году безбожники решили закрыть и Пришибский храм, в котором служил 57-летний отец Иоанн Ганчев. Отец Иоанн оставил семью в Ленкорани, а сам вернулся в Баку. Большевики пытались вынудить отца Иоанна отречься от своего сана и с этой целью совершали бесконечные аресты священнослужителя и членов его семьи. 20 марта 1933 года отец Иоанн по ложному обвинению был арестован. Арест происходил ночью. Забрали всю семью Ганчевых, члены которой содержались в отдельных камерах строгого режима одной из Бакинских тюрем. Спустя пол года, 10 сентября 1933 года «за контрреволюционную и шпионскую деятельность» и «намерение к нелегальному уходу за границу – в Персию из АзССР» отец Иоанн был осужден коллегией ОГПУ (по статье 58 УК п.п.6, 10, 12) и выслан в Казахстан сроком на пять лет. На месте ссылки отец Иоанн, как и многие другие священнослужители, оказался лишенным права совершать богослужения. Корреспонденция его подвергалась официальной цензуре в отделах ГПУ. В архивном уголовном деле имеются сведения, что в марте 1936 года по окончании ссылки в г. Чимкенте, священник Иоанн Ганчев возвращался в Баку, где проживала его семья. По пути следования он был арестован, направлен в г. Чимкент и там вновь осужден постановлением НКВД сроком на три года. На этот раз отец Иоанн был направлен в Карагандинский лагерь для заключенных. 19 сентября 1937 года священник Иоанн Ганчев был арестован на основании того, что «…возглавил группу верующих, бывших священников, проводил службы, где распространял свое настроение против советского правительства». В предъявленном обвинении виновным себя не признал. Решением тройки при УНКВД по Карагандинской области от 31 октября 1937 года священник Иоанн Ильич Ганчев был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу .

Страшный приговор был приведен в исполнение 2 ноября 1937 года.

В 2000 году от Рождества Христова Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви священник Иоанн Ильич Ганчев был прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku-eparhia.ru

Все новости раздела




Новости епархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |