Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
Уважаемые посетители!
С 26 декабря 2021 года официальный сайт Бакинской и Азербайджанской епархии переехал на адрес
pravoslavie.az
Текущий же сайт является архивным.

Новости 2009

Патриаршее слово после молебна в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц города Баку

06.11.2009

Ваши Высокопреосвященства! Дорогой о Господе владыка Александр!

Я хотел бы сердечно приветствовать всех вас, а также духовенство Бакинско-Прикаспийской епархии и верующий народ.

Испытываю чувство радости от встречи с вами. Вижу ваши лица, радуюсь тому, что вера православная сохраняется в нашей православной общине здесь, в Азербайджане, что от силы к силе возрастает эта епархия и, несмотря на свою относительную малочисленность, являет добрый пример веры Христовой, добрый пример разумного построения отношений с приверженцами другой религии, участвуя во всех добрых делах, которые совершаются в современном Азербайджане.

Действительно, на этом месте пострадал апостол Варфоломей, один из двенадцати учеников Христовых. На его крови основана Церковь этого града, и христианская община восходит здесь к глубочайшей древности. Мы свидетельствуем о том, что преемственно, на протяжении двух тысяч лет, сохранялась здесь православная вера. И сегодня чада Бакинской и Прикаспийской епархии несут ближним свое свидетельство о православной вере.

 

86,36 Kb

 

Я радуюсь тому, что вижу. Вспоминаю, как восемь лет назад мы освящали этот храм, который, как вы сказали, владыка, не был еще в полной мере готов к освящению. Сегодня мы видим плоды Ваших, вместе с Вашими священниками и приходскими активистами, трудов, видим, как преобразовалось это место. Но самое главное, что здесь сохраняется вера.

Новая эпоха ставит перед всеми нами много проблем. Для того чтобы быть сегодня православным, мало только ходить в церковь. Конечно, в первую очередь надо ходить в церковь, потому что мы здесь встречаемся с Богом. Здесь мы не только разумом, но и сердцем воспринимаем Божие присутствие в нашей жизни. Здесь мы получаем реальный опыт веры, потому что молимся Господу и слышим Его ответ. Мы слышим ответ, потому и молимся Богу. Если бы не было этого ответа, то никто бы не приходил в храмы, потому что к пустому колодцу люди не приходят за водой — приходят только туда, где можно почерпнуть и напиться. И в храмах Божиих, этих духовных кладезях, где пребывает Божественная благодать, мы питаемся этой благодатью, реально чувствуем Божие присутствие.

Но очень важно также, чтобы человек, называющий себя сегодня православным, знал, во что он верит; чтобы он мог передать свою веру детям и внукам. Это непростая задача, потому что старшее поколение еще во многом связано со всем тем, что отрицательно влияло на церковную жизнь в эпоху атеизма; и следующее поколение нередко не осознает своей глубинной связи с Православной Церковью — не осознает того, что быть православным означает хранить в сердце тот Божий закон, живя в соответствии с которым только и можно быть человеком. Когда же мы нарушаем Божий нравственный закон, мы из людей превращаемся в зверей — либо злобных и агрессивных, неспособных к общежитию, либо теплохладных и безразличных, работающих только во имя своих эгоистических устремлений. И то, и другое опасно для рода человеческого, потому что и то, и другое разрушает ткань здоровых человеческих отношений и наполняет жизнь людей великими скорбями.

Вся история, по крайней мере последних двух тысяч лет, свидетельствует о том, как Церковь Божия становилась мощным ферментом, который подобно дрожжам заквашивал общественную жизнь, возбуждая в людях ревность о духовных ценностях. Но современная жизнь выхолащивает духовную составляющую нашего бытия. Вся так называемая современная культура ориентирует человека на потребление материальных благ, а духовная составляющая остается на периферии. И мысль современного человека, его энергия, его целеполагание лежат в этой области — в области материального. Но если человек не живет духовно, если жизнь духа в нем угасает, он действительно перестает быть человеком.

Каждый из нас проходит в своей жизни через скорби. Это совершается по Промыслу Божиему — кого-то Господь посещает болезнью, кого-то семейной неудачей, кого-то проблемами по службе. Но ведь и радость дает Господь! И мы знаем, как часто люди, которые не имеют этой духовной составляющей, надрываются от внешних скорбных обстоятельств жизни — не хватает сил, чтобы справиться с этими обстоятельствами, не хватает сил, чтобы мужественно перенести испытания. Ведь недаром во время войны зачастую побеждает не тот, у кого хорошее оружие и мощная армия, а тот, у кого солдат имеет более мощную, чем у противника, силу духа. Так и в нашей жизни ― мы преодолеваем скорбные обстоятельства, когда живем духовной жизнью, когда имеем силу духа и опираемся на эту силу.

Всем вам, мои дорогие, я от всего сердца желаю хранить веру православную, разделять эту веру со своими детьми и внуками, опираться и в радости, и в скорбях на духовное измерение жизни. И тогда любые обстоятельства мы преодолеем, потому что силой Божией мы становимся сильнее обстоятельств жизни.

Мое особое слово к духовенству. Вы несете свое служение в особых условиях. Ваша проповедь должна быть сопряжена с мудростью, она должна нести в себе ясное и отчетливое свидетельство о православной вере. Вы должны содействовать воспитанию нашего народа в православной вере, преодолению остатков безбожия и язычества, различного рода предрассудков и суеверий, которые нередко встречаются.

Но для этого мы сами должны быть просвещенными, у нас должен быть живой интерес к слову Божиему. Для того чтобы проповедовать убедительно, мы сами должны жить теми мыслями, которые мы хотим передать людям, иначе слова становятся пустыми, утомляющими и даже раздражающими. Поэтому необходима постоянная работа над собой. Священник должен всю жизнь учиться; и курс семинарии не является достаточным для того, чтобы во все более сложных условиях нашей жизни достойно осуществлять пастырское служение. Всех вас призываю к постоянной работе над собой. Больше молитесь, призывайте милость Божию и благодать Его на свою жизнь. И преломляя Божественное слово через себя, несите его людям.

Я благодарю Вас, владыка, за Ваши труды. Вы восприняли то, что можно сегодня уже назвать епархией, в сложный переломный момент нашей истории. Я могу свидетельствовать о том, как много сделано, и хотел бы пожелать Вам помощи Божией в том, чтобы и дальше вести корабль церковный. Надеюсь, что поддержка духовенства и всего верующего народа будет помогать Вам и дальше достойно осуществлять свое служение.

Я хотел бы в знак моей благодарности преподнести Вам эту панагию, символ епископского служения, как выражение моей признательности за труды, осуществляемые Вами в управлении Бакинской и Прикаспийской епархией.

А в память о посещении святого храма хотел бы преподнести этот образ Спасителя, чтобы он напоминал вам, мои дорогие, о сегодняшнем нашем молитвенном общении. И когда вы будете подходить и прикладываться к этому образу, вспоминайте также и Патриарха, служение которого невозможно без вашего соучастия, в первую очередь, в молитве. И каждое воздыхание, которое вы будете обо мне направлять ко Господу ― реальная помощь и опора для меня в несении Патриаршего креста. На этой иконе памятная надпись, которая будет вам напоминать о нашем совместном молении и о радости встречи. А на память тем, кто собрался сегодня, и не только им, а всем тем, кто пожелает получить мое благословение, я просил бы, владыка, раздать иконочки с изображением святого апостола Варфоломея и с моим благословением. Не могу на каждого из вас возложить руку и каждого из вас благословить, но каждый из вас получит эту иконочку и, унеся ее домой, установит таким образом духовный мост со своим Патриархом.

Храни вас Господь!

Я хотел бы сердечно приветствовать владыку митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, и владыку митрополита Эммануила Галльского, представителя Константинопольского Патриарха, правящего иерарха Галльской епархии во Франции. Рад видеть вас, дорогие владыки, вместе с вами участвовать сегодня в этой молитве.

Рад приветствовать также представителей Русского мира дальнего зарубежья, которые участвуют в III съезде русской общины Азербайджана. Пусть Божие благословение пребывает со всеми нами. Аминь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku-eparhia.ru

Все новости раздела




Новости епархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: [email protected]
Яндекс.Метрика
| Епархия | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом |