Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Новости Патриархии

Новости Патриархии

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил торжества, посвященные 150-летию со дня рождения священномученика Алексия Смирнова

21.03.2017
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


19 марта 2017 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил торжества, посвященные 150-летию со дня рождения священномученика Алексия Смирнова, настоятеля Казанского храма села Глебово и Христорождественского храма села Филатово Истринского района. В этот день владыка Ювеналий совершил великое освящение Казанского храма и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Серпуховской Роман, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный Истринского церковного округа протоиерей Димитрий Подорванов, настоятель храма протоиерей Александр Чепрасов и духовенство Истринского благочиния. Богослужебные песнопения исполнял Хор духовенства Московской епархии под руководством священника Сергия Голева.

За богослужением была совершена иерейская хиротония диакона Феодора Нагорного. Эконом Новодевичьего монастыря города Москвы священник Николай Романцев был награжден правом ношения наперсного креста. По окончании Литургии было совершено поклонение кресту и славление священномученику Алексию Смирнову.

С приветственным словом к владыке Ювеналию обратился протоиерей Димитрий Подорванов. От лица прихода он передал Его Высокопреосвященству икону Божией Матери «Казанская», в честь которой освящен храм.

Затем со словом к духовенству и молящимся обратился митрополит Ювеналий.

Патриарший наместник Московской епархии вручил награды Московской епархии особо потрудившимся в деле восстановления Казанского храма. Протоиерей Александр Чепрасов был удостоен медали «За усердное служение» II степени, генеральный директор ООО «СБ Рифамс» А.Ю. Лайков и индивидуальный предприниматель Е.Б. Леонов — медали «За жертвенные труды» II степени, Ю.И. Исаев и Л.А. Майорова — медали «За жертвенные труды» III степени, благотворители, жертвователи и труженики храма — благодарственных и благословенных грамот митрополита Ювеналия.

На память о торжестве прихожанам были подарены иконы с изображением священномученика Алексия Смирнова и благословением митрополита Ювеналия, а также специально подготовленные к празднику выпуски газеты благочиния «Духовная нива». Накануне торжеств в поселке Глебово были установлены стенды с жизнеописанием священномученика Алексия и его фотографиями.

В тот же день митрополит Ювеналий посетил Христорождественский храм села Филатово. У входа в храм владыку встречал настоятель священник Роман Лазарев. Владыка поклонился главной святыне храма — чудотворному списку Тихвинской иконы Божией Матери, и обратился к присутствующим с архипастырским словом. 

На память о посещении прихода митрополит Ювеналий передал в храм напрестольный крест. Настоятелю Христорождественского храма села Филатово священнику Роману Лазареву Его Высокопреосвященство вручил медаль Московской епархии «За усердное служение» III степени. В дар от прихода отец Роман передал митрополиту Ювеналию икону Божией Матери «Ватопедская».

Владыка митрополит побывал в мемориальной комнате, посвященной священномученику Алексию, которая расположена в доме рядом с Христорождественским храмом, где жил отец Алексий со своей семьей. В музее сохранились личные вещи священномученика, книги, предметы быта, приходская печать и крещальная купель. Экскурсовод С.Ф. Мякота познакомил гостей с экспонатами выставки. Владыка поблагодарил присутствующих, подарил в музей икону священномученика Алексия и наградил устроителей мемориальной комнаты благословенными митрополичьими грамотами. В дар владыке был передан один из томов творений святителя Иоанна Златоуста с подписью и пометками, сделанными рукой священномученика.

Торжества продолжились у памятника священномученику Алексию Смирнову в поселке Глебовский, установленного в 2007 году на центральной площади, которая названа в его честь. Хор духовенства исполнил тропарь священномученику Алексию, после чего была возглашена «вечная память» всем усопшим рабам Божиим, «во дни лихолетья безвинно убиенным, страдания и истязания претерпевшим». Митрополит Ювеналий и епископ Роман возложили цветы к памятнику священномученика Алексия. Затем владыка митрополит обратился со словом к собравшимся:

«Ваше Преосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я с глубоким волнением стою на этом месте, обращаясь к вам с благодарностью, что вы почтили память священномученика Алексия Смирнова, поставив ему здесь памятник и назвав площадь его именем.

Сегодня после совершения Божественной литургии и освящения Казанского храма я посещал дом-музей, где жил отец Алексий. Кто из вас там не был — посетите. Полезно знать свою историю. На одной из стен в этом доме помещены документы с делом о его убиении на Бутовском полигоне, а на другой стороне стены — документы о его реабилитации. То есть те органы, которые приговорили его тогда к смерти, признали, что он погиб невинно. А наша Церковь причислила его к лику священномучеников.

Отец Алексий 43 года служил здесь и оставил о себе светлую память. Мы вспоминаем его в дни Великого поста, когда Церковь призывает нас подумать о своей душе, о покаянии, об исправлении своей греховной жизни. Я думаю, что каждый из нас, взирая на мучеников Церкви Христовой, проникается любовью к Богу, в надежде на то, что никогда на Руси уже не повторятся такие страшные времена. Слава Богу, нам возвращают храмы, монастыри, где вновь зажигаются лампады молитвы.

Я радовался, что сегодня в храме присутствовало много детей — это будущее Церкви, это будущее России, это ее духовный фундамент. Спасибо, что вы собрались сегодня на эту встречу. Молитесь священномученику Алексию, чтобы он помог вам в несении вашего жизненного креста, чтобы умиротворил ваши души, чтобы вы были способны творить добрые дела и служить своим ближним. Пройдет немного времени, и мы в радости духовной будем отмечать Светлое Христово Воскресение, победу Христа над смертью. Святая Церковь напомнит нам, что каждый из нас призывается к вечной жизни в Царствии Небесном. Пусть Господь поможет вам в этой земной жизни и сподобит каждого из вас вечной жизни, вместе с нашими новомучениками и исповедниками Церкви Русской.

С праздником поздравляю вас, дорогие братья и сестры, призываю на всех вас Божие благословение, желаю вам счастья, благополучия и всего от Господа доброго. Храни вас всех Господь».

Священномученик Алексий Смирнов родился в 1867 году в селе Гремячево Веневского уезда Тульской губернии в семье псаломщика. В 1884 году Алексий Смирнов закончил Московское Донское училище, а в 1890 году — Московскую духовную семинарию, после окончания которой служил псаломщиком в Знаменской церкви г. Москвы. В 1895 году он был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Казанского храма в Глебово и Христорождественской церкви села Филатово, где прослужил в течение 43-х лет. В семье священника и его жены Екатерины Ильиничны было восемь детей.

После революции и прихода безбожников к власти отец Алексий с семьей как служитель Церкви был лишен гражданских прав. На протяжении 20 лет они были «лишенцами» и существовали благодаря верующим односельчанам, которые помогали всем, чем могли.

Как предлог для закрытия храмов власти использовали налогообложение служителей Церкви и общин за пользование храмом и землей, на которой он стоит. В 1937 году Истринский районный исполнительный комитет потребовал от церковного совета храма Рождества Христова уплаты очередного налога. В 1938 году священник Алексий Смирнов был обложен «культурным и подоходным налогом» в размере 5805 рублей. Поскольку денег у священника не было, он обратился к верующим оказать помощь в уплате налога. 15 февраля, на Сретение Господне, отец Алексий совершил последнюю в своей жизни Божественную литургию.

16 февраля 1938 года священник Алексий Смирнов был арестован и заключен в тюрьму города Волоколамска. 23 февраля 1938 года «тройка» НКВД приговорила отца Алексия к расстрелу. Священник Алексий Смирнов был расстрелян 28 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей могиле.

30 августа 1989 года отец Алексий был реабилитирован, а 12 марта 2002 года канонизирован и включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память священномученика Алексия совершается в день его мученической кончины 28 февраля и в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Московская епархия/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku-eparhia.ru

Все новости раздела




Новости Патриархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |