Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Новости Патриархии

Новости Патриархии

Митрополит Волоколамский Иларион: Разделение из-за действий Константинополя пройдет через все тело мирового Православия

23.10.2018

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион объяснил, что будет означать для верующих Русской Православной Церкви прекращение евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.

«Для нас, проживающих в России, это не значит практически ничего: мы никак этого не заметим. А вот для тех, кто проживает в диаспоре, это может создать определенные трудности», — сказал митрополит Иларион 20 октября в эфире передачи «Церковь и мир» на канале «Россия 24».

Как разъяснил архипастырь, на практике прекращение евхаристического общения предполагает, что иерархи и священнослужители Константинопольского и Московского Патриархатов не будут вместе совершать богослужения. «Это также означает для наших верующих мирян, что они не должны причащаться в храмах Константинопольского Патриархата, — продолжил председатель ОВЦС. — В диаспоре, где, например, русские православные верующие могли из-за близости расстояния ходить в храм Константинопольского Патриархата, им для того, чтобы причащаться, придется искать другой храм».

Констатировав, что разделение, спровоцированное действиями Константинопольского Патриархата, пройдет сейчас через все тело мирового Православия, иерарх отметил: «В чем-то оно подобно тому разделению, которое уже существует на протяжении тысячи лет между православными и католиками: мы, как известно, не можем совместно совершать богослужения».

По просьбе ведущей передачи митрополит Иларион рассказал, как следует поступать верующему, собирающемуся в паломничество к святым местам, где поминают Константинопольского Патриарха.

«Отправиться к святым местам можно, и поехать на Афон можно, и посетить монастыри можно, и за трапезой сидеть можно. Но вот причащаться нельзя, потому что причастие — это знак евхаристического общения, а этого общения сейчас, к сожалению, нет», — сказал владыка Иларион.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku-eparhia.ru

Все новости раздела




Новости Патриархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |