Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
Уважаемые посетители!
С 26 декабря 2021 года официальный сайт Бакинской и Азербайджанской епархии переехал на адрес
pravoslavie.az
Текущий же сайт является архивным.
На главную / Новости Патриархии

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Комитета по премиям памяти митрополита Макария (Булгакова)

19.06.2013

19 июня 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Комитета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

В мероприятии приняли участие: председатель Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; архиепископ Истринский Арсений; и.о. руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.В. Артюх; заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы К.Л. Блаженов; и.о. заместителя мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики А.Н. Горбенко; декан исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Экспертного совета Макариевского фонда академик РАН С.П. Карпов; руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец; главный ученый секретарь Президиума РАН, академик РАН И.А. Соколов; заместитель главного ученого секретаря Президиума РАН, член-корреспондент РАН А.Г. Толстиков; ответственный секретарь Экспертного совета Макариевского фонда Э.Ф. Гамаюнова.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Хочу напомнить, что премия, которую мы с вами присуждаем, была учреждена митрополитом Московским Макарием в 1867 году и, по замыслу, должна была стать наградой для всех талантливых ученых — гуманитариев и не только гуманитариев. Митрополит Макарий имел полное моральное право выступать с такой инициативой: он был создателем большого количества фундаментальных трудов по отечественной истории, по истории Русской Церкви и пользовался непререкаемым авторитетом в ученых кругах.

До 1917 года, действительно, премии вручались как ученым-гуманитариям, так и специалистам в области естественных наук. К сожалению, революция пресекла эту замечательную традицию. В 1995 году по инициативе Церкви, Правительства Москвы и Академии наук Макариевская премия была возрождена, и было принято решение, что в первую очередь эта премия будет присуждаться тем, кто проявляет себя наилучшим образом в сфере исторических исследований — как в области отечественной истории, истории Церкви, москвоведения (в чем было особенно заинтересовано Правительство Москвы), так и в области истории славянских государств, Православных Церквей в славянских странах.

Отрадно, что благодаря активному участию Макариевского фонда, Академии наук, институтов, а также членов Экспертного совета, в который входят выдающиеся представители отечественной науки, этому проекту, связанному с вручением премий, придается большое научно-просветительское и культурное значение. Сегодня Макариевская премия — это наиболее престижная и значимая награда в области истории. Премия охватывает практически все направления исторических исследований, о которых я только что сказал, и убедительно свидетельствует о росте научного потенциала.

Я имею возможность уже в течение четырех лет участвовать в этой работе, знаком с многими лауреатами и номинантами и должен сказать, что работы, представляемые на премию, заслуживают самой высокой оценки. Приятно отметить, что среди номинантов и лауреатов много молодых ученых. Считаю, что одной из задач премии является поддержка молодых ученых в тех сферах деятельности, в которых они реализуют свои способности и таланты.

Хотел бы надеяться, что со временем наша награда — премия митрополита Макария — будет присуждаться по всем отраслям знаний, как того хотел митрополит Макарий и как было в свое время, когда награда вручалась представителями Святейшего Синода и Императорской академии наук.

Прежде чем перейти к обсуждению списка номинантов 2013 года, хотел бы сказать несколько слов о ряде знаменательных юбилейных событий, которые имели место в 2012-м и в нынешнем годах. Мы отмечали 1150-летие Российской государственности, 400-летие окончания Смутного времени, 200-летие Бородинского сражения и Отечественной войны 1812 года. В этом году — 400-летие Дома Романовых, а также связанное с ним 400-летие кончины Патриарха Гермогена, выдающегося сына нашего Отечества, патриота и вдохновителя освободительной борьбы с польскими интервентами. Полагаю целесообразным отметить научные работы, которые посвящены исследованию перечисленных мною тем.

Надеюсь, празднование памятных дат и научное осмысление указанных событий привлекут внимание общества к истории России и роли нашей страны в мировом историческом процессе. Мы достойно отметили все эти даты. Церковь принимала в торжествах самое активное участие, а в некоторых случаях инициировала соответствующие значимые масштабные мероприятия. Для нас очень важно поддержать эти юбилейные даты, в том числе поощрением соответствующих исследований в области истории.

К перечисленному хотел бы добавить еще две даты, которые мы в 2012 году отмечали, — это 145-летие учреждения Макариевской премии, а также 130-летие со дня кончины митрополита Макария.

Период 2014-2015 годов также будет важным с точки зрения отмечаемых событий. Во-первых, нельзя пройти мимо 100-летия со дня начала Первой мировой войны. Война, потрясшая наше Отечество, имела колоссальные геополитические последствия и привела к полному изменению политической картины в Европе.

Очень важным в 2014 году будет и 700-летний юбилей со дня рождения преподобного Сергия — выдающегося духовного и политического деятеля России XIV века.

И, конечно, не большая круглая дата, но все-таки для нас важная — это 20-летие просветительской деятельности Макариевского фонда. Хотелось бы отметить, что Макариевский фонд, созданный для развития исторических наук, поощрения талантливых ученых-гуманитариев, вносит свой вклад в духовное и культурное возрождение нашего Отечества, в политическое и нравственное воспитание молодого поколения. И я хотел бы выразить сердечную благодарность всем тем, кто трудится для того, чтобы фонд осуществлял свою работу. Еще раз хотел бы сказать о том, что личность митрополита Макария, выдающегося просветителя, ученого, церковного и общественного деятеля, сегодня имеет большое значение в плане возрождения наших лучших национальных традиций — и в области гуманитарных исследований, и в области мобилизации общественных сил для служения своему Отечеству».

С отчетом о работе Экспертного совета по присуждению премий памяти митрополита Макария (Булгакова) за 2012-2013 гг. выступил председатель Экспертного совета С.П. Карпов.

Митрополит Ташкентский Викентий сделал сообщение о деятельности Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в 2012-2013 гг.

В 2013 году премии будут присуждены по следующим номинациям: 1. «История Православной Церкви»; 2. «История России»; 3. «История Москвы и историческое краеведение»; 4. «История православных стран и народов»; 5. «Учебник или учебное пособие, представляющее вклад в науку в одной из существующих номинаций». Также была учреждена 6-я номинация — «За достижения в популяризации научно-исторических знаний».

В ходе заседания был утвержден список лауреатов Макариевской премии 2013 года. Как ожидается, торжественная церемония вручения премий состоится 12 ноября в Российской академии наук.

Также был объявлен конкурс на 2014-2015 гг. Была подчеркнута важность того, чтобы в эти годы появлялись работы, связанные с 700-летием прославления преподобного Сергия Радонежского и 100-летием Первой мировой войны.

В завершение заседания Святейший Патриарх Кирилл еще раз поблагодарил участников, выразив особую благодарность главному ученому секретарю Президиума РАН И.А. Соколову. В свою очередь, академик И.А. Соколов выразил убеждение в том, что и в дальнейшем Российская академия наук и Русская Православная Церковь будут сотрудничать как в работе Комитета по Макариевским премиям, так и по другим направлениям.

***

Список лауреатов Макариевской премии 2013 года

По номинации «История Православной Церкви»

Первая премия — А.С. Преображенский, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, г. Москва, за труд «Ктиторские портреты средневековой Руси XI — начало XVI века»;

Вторая премия — А.Ю. Бендин, кандидат исторических наук, доцент Института теологии Белорусского государственного университета, г. Минск, за труд «Проблемы веротерпимости в Северо-Западном крае Российской империи (1863-1914 гг.)»;

Третья премия — Т.И. Афанасьева, доктор филологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, г. Санкт-Петербург, за труд «Древнеславянские толкования на литургию в рукописной традиции XII-XVI вв.: исследование и тексты»;

Третья премия — К.Г. Капков, руководитель церковно-исторического проекта «Летопись», г. Москва, за труд «Священники — кавалеры Императорского Военного ордена св. великомученика и Победоносца Георгия»;

Дополнительная молодежная премия — Е.В. Кустова, кандидат исторических наук, доцент Вятского государственного гуманитарного университета, г. Киров, за труд «История Вятского Успенского Трифонова монастыря»;

По номинации «История России»

Первая премия — П.П. Толочко, доктор исторических наук, профессор, академик НАН Украины, г. Киев, за труд «Ярослав Мудрый»;

Вторая премия — Н.Ф. Демидова, доктор исторических наук, бывший научный сотрудник ЦГАДА, института истории СССР и др., г. Москва, за труд «Служилая бюрократия в России XVII века (1625-1700). Биографический справочник»;

Третья премия — П.С. Стефанович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук, г. Москва, за труд «Бояре, отроки, дружины: военно-политическая элита Руси в X-XI веках»;

Третья премия — М.Ю. Анисимов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук, г. Москва, за труд «Российская дипломатия в Европе в середине XVIII века (от Ахенского мира до Семилетней войны)»;

Дополнительная молодежная премия — К.А. Соловьев, доктор исторических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета, г. Москва, за труд «Законодательная и исполнительная власть в России: механизмы взаимодействия (1906-1914)»;

По номинации «История Москвы и историческое краеведение»

Первая премия — М.В. Николаева, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, г. Москва, за труд «Словарь иконописцев и живописцев Оружейной палаты. 1630-1690-е годы: дворовладения. События повседневной жизни, работа по частным заказам»;

Вторая премия — А.Ф. Грушина, заслуженный работник культуры РФ, главный редактор «Московского журнала», г. Москва, за труд «“Друг друга тяготы носите…” Жизнь и пастырский подвиг священномученика Сергия Мечева»;

Третья премия — Е.Л. Ломако, кандидат исторических наук, заведующий отделом Коломенского краеведческого музея, г. Коломна, за труд «Русский провинциальный город Екатерининской эпохи. Коломна второй половины XVIII века»;

Третья премия — С.Ю. Шокарев, кандидат исторических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета, г. Москва, за труд «Повседневная жизнь средневековой Москвы»;

По номинации «История православных стран и народов»

Первая премия — И.К. Фоменко, кандидат исторических наук, научный сотрудник I категории Государственного исторического музея, г. Москва, за труд «Царьград на старинных картах XVI — начала XX вв. (Из собрания ГИМ)»;

Вторая премия — М.И. Якушев, первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, г. Москва, за труд «Христианские субъекты Османской империи — Антиохийский и Иерусалимский патриархаты — в политике Российской империи (30-е гг. XIX — начало XX в.)»;

Третья премия — М.В. Грацианский, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, г. Москва, за труд «Император Юстиниан Великий и монофиситы»;

Третья премия — М.Г. Талалай, доктор исторических наук, представитель в Италии института всеобщей истории РАН, заведующий культурными инициативами Патриаршего подворья в Бари, г. Неаполь (Италия), за труд «Русская церковная жизнь и храмостроительство в Италии»;

Дополнительная молодежная премия — С.А. Моисеева, старший научный редактор «Православной энциклопедии», преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, г. Тула, за труд «Арабская мелькитская агиография IX-XI веков: жанровая и стилистическая характеристика»;

По номинации «Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций»

Премия — А.И. Яковлев, доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, г. Москва, за труд «Очерки истории русской культуры XIX века: учебное пособие»;

По номинации «За достижения в популяризации научно-исторических знаний»

Премия — Д.М. Володихин, доктор исторических наук, доцент исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова за труд «Пожарский».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku-eparhia.ru

Все новости раздела




Новости Патриархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом |