Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
Уважаемые посетители!
С 26 декабря 2021 года официальный сайт Бакинской и Азербайджанской епархии переехал на адрес
pravoslavie.az
Текущий же сайт является архивным.
На главную / Новости Патриархии

Новости Патриархии

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил торжества по случаю возвращения Русской Православной Церкви Зарайского образа святителя Николая

12.08.2013

11 августа 2013 года в городе Зарайске (Московская область) состоялись торжества, посвященные возвращению Русской Православной Церкви древнего чудотворного образа святителя Николая Чудотворца, именуемого «Никола Зарайский». Бывшая на протяжении столетий главной святыней Зарайского края, в советское время икона стала рядовым музейным экспонатом. И теперь, почти полвека спустя, чудотворный образ вернулся на свое историческое место.

Праздничные мероприятия в этот день начались ранним утром на святом источнике Белый Колодец, где, согласно многовековой традиции, в день принесения иконы 11 августа (29 июля по старому стилю) служится молебен. Ежегодно во время молебна освящаются воды родника, который возник, по преданию, во время встречи чудотворного образа, принесенного из Херсонеса в 1225 году. Молебен на источнике совершил епископ Зарайский Константин в сослужении духовенства Московской областной епархии. После молебна духовенство и верующие крестным ходом направились в зарайский кремль.

Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме кремля возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Перед Литургией владыка приложился к возвращенной святыне — чудотворной иконе Николы Зарайского, которая была установлена справа от центрального алтаря. Икона помещена в специальный киот, в котором поддерживается постоянный температурно-влажностный режим.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Можайский Григорий, епископ Илиан (Востряков), епископ Видновский Тихон, епископ Балашихинский Николай и епископ Зарайский Константин. На торжества в Зарайск прибыли благочинные подмосковных церковных округов, настоятели монастырей Московской епархии.

На богослужении присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьев, первый заместитель председателя правительства Московской области Л.Н. Антонова, министр культуры Московской области О.А. Рожнов, члены аппарата правительства области.

За Литургией состоялась священническая хиротония диакона Евгения Ромашкина. Пел хор духовенства Московской епархии под управлением священника Сергия Голева. Богослужение транслировалось по телеканалу «Подмосковье», а также на специальных экранах, установленных на улице перед храмом.

По окончании Литургии митрополит Ювеналий совершил славление у чудотворного образа. Верующих, которые подходили приложиться к святыне, священнослужители помазывали елеем, освященным на мощах святителя Николая, которые покоятся в итальянском городе Бари.

Митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Возлюбленные братия архипастыри, всечестные отцы, дорогие и возлюбленные братия и сестры! Дорогой Андрей Юрьевич!

Сегодня за Божественной литургией читалось Евангелие о том, как два слепца шли за Христом и просили, чтобы Он их исцелил. Иисус, обращаясь к ним, сказал: "По вере вашей, да будет вам" (Мф. 9:29), и они прозрели. Это сегодняшнее Евангельское повествование мне напомнило о нашем с вами паломничестве в город Бари, когда в день памяти святителя Христова и чудотворца Николая, мы с Вами покланялись его честным и многоцелебным мощам, и испрашивали то, что было у нас на сердце. А мы имели благое намерение к сегодняшнему празднику возвратить в Зарайск образ "Николы Зарайского", с которым связано древнее событие перенесение его из Херсонеса, где совершилось крещение святого равноапостольного князя Владимира, в землю Рязанскую, во град, который ныне именуется Зарайском. С тех пор установлен этот праздник. Но мы знаем, что многие испытания в прошлом веке постигли Русскую Православную Церковь, в том числе и град Зарайск. Храмы были закрыты, и икона была перенесена в Зарайский музей, а затем в 1966 году отправлена в Москву, в музей Андрея Рублева для реставрации, и после реставрации экспонировалась в этом музее. И никакие наши человеческие усилия не могли привести к тому, чтобы икону вернуть на прежнее историческое место, ведь она была создана не как музейный экспонат, а как величайшая святыня, через которую святитель Николай оказывал помощь и чудеса всем, кто с верой приходил к нему. И вот, сегодня мы можем сказать, что это чудо святителя Николая совершилось! И мы являемся свидетелями этого, и мы благодарим Бога и святителя Николая за то, что, несмотря на наше недостоинство, образ вновь на своем историческом святом месте, окруженный почитанием и молитвой людей, которые с верой и надеждой взирают на него и просят милости Божией.

Это событие происходит в период, когда установились прекрасные творческие взаимоотношения с музейным сообществом, когда мы заботимся о наших святынях совместно, желая сохранить их и передать грядущим поколениям. Мы с благодарностью взираем на образ и видим, что он за эти годы не изменил своего внешнего вида и во всем величии и красоте предстоит перед нами. Сегодня по множеству народа, прибывшего не только из Зарайска, но и из других городов Подмосковья, мы чувствуем, как близко народу это событие. Оставив свои попечения, они прибыли сюда, чтобы разделить нашу общую радость. И я благодарю Вас, дорогой Андрей Юрьевич, за все, что вы сделали для этого дня и за то, что участвуете сегодня в нашем радостном празднике. И как выражение моих и нашей Церкви благодарных чувств, я прошу Вас, уважаемый Андрей Юрьевич, принять в дар и как благословение образ святителя Христова и Чудотворца Николая, который является точной копией этого древнего образа. И пусть святитель Николай сопутствует в Вашей жизни и Ваших трудах на благо Церкви Христовой, Отечества нашего и нашего родного Подмосковья».

В ответном слове Андрей Юрьевич Воробьев сказал:

«Дорогой, уважаемый и любимый наш владыка, дорогие прихожане! Разрешите поздравить вас, ведь сегодня действительно уникальное событие — к нам вернулась чудотворная икона. Это был очень непростой и долгий путь, и огромное количество людей, которые находятся в этом храме и в остальном Подмосковье, просили, заботились, старались, писали, чтобы икона вернулась в этот великолепный храм. Сегодняшнее ее нахождение здесь я считаю показателем того, что мы можем добиться цели, когда объединяем собственные усилия!

Я хотел сказать слова благодарности всем благотворителям, священнослужителям и отдельное спасибо вам, владыка, ведь за время вашего служения в Подмосковье восстановлено более полутора тысячи храмов! И сегодняшнее событие я считаю символичным явлением для всего Зарайского района и всего Подмосковья. Я, дорогой владыка, хочу сказать искренние слова восхищения Вашим служением, Вашим отношением к людям, и пожелать Вам доброго здоровья, и всегда будьте с нами».

В решении трудных вопросов возвращения иконы, непростых переговорах с музеем Андрея Рублева были задействованы многие лица: руководство и сотрудники министерства культуры Московской области, руководство Зарайского муниципального района, представители музейного сообщества, благотворительных и подрядных организаций. Эти люди были отмечены памятными подарками и наградами. На память о торжестве владыка Ювеналий вручил списки с иконы Николы Зарайского в подарочном исполнении временно исполняющему обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьеву, министру культуры Московской области О.А. Рожнову и главе Зарайского муниципального района А.В. Евланову. Ряд лиц — благотворителей, руководителей, специалистов — получили медали Русской Православной Церкви и благодарственные грамоты управляющего Московской епархией.

Из Иоанно-Предтеченского собора владыка Ювеналий, архипастыри, духовенство, А.Ю. Воробьев и высокие гости проследовали к открытой площадке у стен зарайского кремля, чтобы открыть праздничную концертную программу, посвященную Дню города Зарайска. Тут вновь прозвучали приветствия глав подмосковного региона и Московской епархии и Зарайского муниципального района. Теплые слова были обращены к жителям Зарайска, гостям, прибывшим из многих городов Подмосковья, а также Украины и Беларуси.

Обращаясь к митрополиту Ювеналию, А.Ю. Воробьев, сообщил, что выделены крупные средства на восстановление всего комплекса зарайского кремля. Планируется привлечь лучших специалистов-реставраторов и архитекторов, чтобы древний кремль вновь засиял прежней красотой и величием.

Глава района А.В. Евланов объявил, что городская и районная Думы вынесли единодушное решение о присвоении митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию звания «Почетный гражданин города Зарайска и Зарайского муниципального района».

***

История появления в этих землях образа святителя поистине удивительна. Почти восемьсот лет прошло с того времени, как святитель Николай явился в Херсонесе священнику Евстафию и повелел перенести его святую икону в «земли Рязанские». «Там хочу пребывать, и чудеса творить, и место то прославить», — изрек тогда святой Николай, и указал корсунским миссионерам путь в далекое и неведомое Рязанское княжество. Здесь, в городке Красном (так раньше назывался Зарайск), от святыни совершалось множество чудес. Она в великом благоговении пребывала в храмах зарайского кремля — Никольском и Иоанно-Предтеченском. Слава о ней, через летописи и многочисленные списки, разносилась по всей Русской земле. Множество событий — и радостных, и горестных — посетило эту древнюю землю. Но всегда — и в мирное время, и в годину испытаний — являл святитель Божий Николай через свою чудотворную икону утешение, помощь и «велию милость». Так было во время татаро-монгольского нашествия, и в пору созидания единого Московского государства, и в эпоху Смутного времени, и в ХХ столетии. Перед этим святым образом молились преподобный Сергий Радонежский, князь Дмитрий Михайлович Пожарский, российские государи и Великие князья, поэт В.А. Жуковский, а также великий русский писатель Ф.М. Достоевский.

В годы атеизма икону из закрытых соборов кремля передали в местный музей, а затем, в 1966 году, отправили на реставрацию в Москву, в Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. С той поры жители Зарайска не прекращали ходатайствовать о возвращении своей святыни. Поддерживали память о чудотворной иконе, обращались в вышестоящие инстанции, собирали подписи, возрождали поруганные святыни.

Московская областная епархия/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku-eparhia.ru

Все новости раздела




Новости Патриархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом |