На главную / Новости Патриархии

Новости Патриархии

Отошел ко Господу бывший ректор Киевской духовной академии и семинарии протоиерей Николай Забуга

13.11.2014

13 ноября 2014 года после тяжелой продолжительной болезни на 64-м году жизни отошел ко Господу почетный настоятель храма великомученика Георгия Победоносца города Киева протоиерей Николай Забуга, в 1994-2007 годах занимавший должность ректора Киевской духовной академии и семинарии.

Отпевание новопреставленного протоиерея Николая состоится 15 ноября в Успенском соборе Киево-Печерской лавры.

***

Протоиерей Николай Забуга родился 13 марта 1951 года в городе Бахмач Черниговской области.

В 1973 году окончил факультет романо-германской филологии Черновицкого государственного университета.

С июля 1980 по февраль 1981 года находился в составе контингента советских войск в Афганистане.

По окончании службы в армии поселился в Киев, занимался преподавательской и переводческой деятельностью.

В сентябре 1990 года поступил в Киевскую духовную семинарию, одновременно с этим преподавал в семинарии украинский, английский и латинский языки.

28 июля 1992 года Блаженнейшим митрополитом Владимиром рукоположен в диакона, 2 августа того же года — в сан священника.

С 1992 года исполнял обязанности помощника инспектора, затем инспектора Киевской духовной академии и семинарии.

В 1994 году утвержден в должности ректора КДАиС.

Занимал должность доцента кафедры основного богословия, преподавал основное богословие, историю католицизма и протестантизма, историю экуменизма.

Был главным редактором «Трудов Киевской духовной академии» и «Православного вестника», постоянным представителем Украинской Православной Церкви во Всеукраинском совете церквей, секретарем Учебного комитета при Священном Синоде Украинской Православной Церкви, членом Богословской комиссии при Синоде, Ученого совета Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

В 2005 году назначен председателем Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви.

В 2007 году уволен с должности ректора КДАиС и назначен ректором Полтавской духовной семинарии с сохранением должности председателя ОВЦС. Позже подал рапорт об увольнении на покой по состоянию здоровья.

В последние годы был почетным настоятелем храма святого великомученика Георгия Победоносца в Киеве.

Награжден орденом Красной Звезды (1981), орденами Украины «За мужество» 3-й степени (1999) и «За заслуги» 3-й степени, церковными орденами.

По материалам официального сайта УПЦ и сайта КДАиС

Патриархия.ru