Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Новости Патриархии

Новости Патриархии

В епархиях Уральского федерального округа прошла молодежная экологическая акция «Первозданный Урал»

02.06.2015
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


30 мая 2015 года, в Троицкую родительскую субботу, в епархиях Уральского федерального округа прошла экологическая акция «Первозданный Урал».

Инициатором акции выступило Межрегиональное движение «Православная молодежь», действующее при Синодальном отделе по делам молодежи. К проведению экологической акции присоединились епархиальные молодежные отделы Урала, а также светские молодежные общественные организации.

В одной из своих проповедей Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что по нашему отношению к могилам можно судить о нашем отношении к предкам, о нашем нравственном состоянии. По слова Его Святейшества, нужно оберегать наши памятники и мемориалы, сохранять могилы в чистоте и порядке. Внимая призыву Святейшего Владыки, организаторы акции решили провести экологические субботники «Первозданный Урал» вблизи военных мемориалов, а также на местных кладбищах.

В Челябинской области мероприятие прошло по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима. Местом проведения акции стал мемориальный комплекс на Лесном кладбище. Как известно, в годы войны в Челябинске действовало несколько эвакогоспиталей. Врачи вылечили более 150 тысяч раненых. Те, кого не удалось спасти, покоятся на Лесном кладбище. Именно здесь в 1975 году воздвигли монумент «Скорбящие матери». Рядом с памятником — выставка боевых машин и ракет, памятник погибшим в Афганистане.

Вместе с молодыми людьми в уборке территорий принял участие протоиерей Ярослав Иванов, руководитель отдела по работе с молодежью Челябинской епархии. Участники организовали уборку мемориала и могил почивших воинов. Затем они почтили их память минутой молчания и возложили к могилам цветы.

На открытии акции присутствовал ветеран Великой Отечественной войны Г.И. Ваганова, которого пригласили сами ребята. Григорий Иванович — кавалер ордена Отечественной войны II степени, двух медалей «За отвагу», трех медалей «За боевые заслуги». От Курска до Берлина прошел он с многозарядной установкой для сухопутных войск «Катюша». В мирное время стал педагогом, поисковиком, краеведом. Ребята с большим вниманием выслушали увлекательные и поучительные рассказы ветерана и подарили ему копии наградных листов с описанием его фронтовых подвигов. До сей поры у ветерана были только удостоверения к своим орденам и медалям. Копии же наградных листов он увидел впервые: недавно их разместили на сайте «Подвиг народа».

«Мероприятие прошло в духе соработничества, — сообщил один из участников акции, председатель комиссии по социальной политике Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области Артем Анисин. — Для нас очень важно почувствовать преемственность поколений, ведь без этого чувства немыслим подлинный патриотизм».

Кроме молодежного отдела Челябинской епархии акцию поддержали комиссия по социальной политике Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области, а также группа компаний «Долг» и Центр историко-культурного наследия города Челябинска. В уборке могил приняли участие молодые прихожане челябинских храмов, воспитанники детского дома №8 «Акварель», представители общественной организации «Волонтерский корпус 70-летия Победы».

Также масштабная акция прошла в Екатеринбургской епархии,  где молодежь собралась для облагораживания территории Ивановского кладбища, что находится вблизи Иоанно-Предтеченского собора. «Выбор места проведения данного мероприятия оказался неслучайным, так как Ивановское кладбище является уникальным не только по своему расположению в центре Екатеринбурга. Часто проезжая мимо кладбища, не все знают или задумываются о его историко-культурном значении», — отметил руководитель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Александр Сандырев.

Первые захоронения на Ивановском кладбище относятся к началу XIX века. На нем был похоронен уральский писатель Павел Петрович Бажов, множество известных уральцев, священники Иоанно-Предтеченского собора, служившие в нем на протяжении XX века, когда храм оставался единственным действующем приходом города. Здесь находятся могилы 112 советских солдат и офицеров, умерших в свердловских госпиталях в годы Великой Отечественной войны.

Благодаря усилиям ребят, территория кладбища была избавлена от значительной части скопившегося мусора. «Мы не только провели уборку, но и смогли вместе собраться, пообщаться с ребятами, привлечь таким образом, внимание друзей к памяти наших предков. Не на словах, а на деле стать ближе к истории своего края», — рассказала волонтер акции Ангелина Цыганцова.

Межрегиональное движение «Православная молодежь» планирует сделать экологические акции «Первозданный Урал» систематическими, что позволит привести в порядок местные территории и приобщить молодежь к экологическому добровольчеству.

Пресс-служба межрегионального движения «Православная молодежь»/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku-eparhia.ru

Все новости раздела




Новости Патриархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом | Карта сайта |