Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
Уважаемые посетители!
С 26 декабря 2021 года официальный сайт Бакинской и Азербайджанской епархии переехал на адрес
pravoslavie.az
Текущий же сайт является архивным.
На главную / Новости Патриархии

Новости Патриархии

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл принял участие в работе заседания президиума Совета при Президенте РФ по делам казачества

12.03.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


11 марта 2016 года в Москве состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по делам казачества, на котором были подведены итоги работы Совета в 2015 году и рассмотрены планы на текущий год.

Участники заседания обсудили мероприятия Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества. С докладом по данному вопросу выступил руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов, который дал высокую оценку казакам ВКО «Кубанское казачье войско».

В своем выступлении атаман Кубанского казачьего войска Н.А. Долуда подробно остановился на видах государственной службы, которую несут казаки. Среди них — защита государственной границы, охрана общественного порядка на улицах городов и станиц края, природоохранная деятельность, противодействие незаконному обороту наркотиков, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.

Особое внимание Н.А. Долуда обратил на выполнение еще одного поручения главы региона — охрану казаками образовательных учреждений края. Сейчас на Кубани казаки следят за безопасностью уже в 110 школах и детских садах, и количество учреждений постоянно растет.

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл выступил с докладом, посвященным 1000-летию русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон, которое отмечается в этом году.

Митрополит Кирилл, в частности, рассказал: «До 1917 года усилиями всех церковных людей России, включая монашествующих, поддерживалась духовная жизнь полуострова; обители на Афоне возводились довольно регулярно. "Страну монахов" активно пополняли русские люди, потому что во всех социальных стратах России было распространено понимание значимости молитвенных трудов. Соответственно, на протяжении столетий святогорская практика самым существенным образом влияла на устройство монашеской жизни и в самой дореволюционной России. Уместно добавить, что казаки в XVIII веке становятся "вкладчиками" в афонские монастыри».

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством рассказал, что заметную роль в духовной жизни кубанского казачества в XIX веке играла Михайловская Афонская Закубанская общежитийная мужская пустынь, располагавшаяся на северном склоне Кавказских гор, к юго-востоку от Майкопа. Эта обитель, позднее названная «Казачьей Лаврой», была самым крупным, богатым и благоустроенным монастырем Северного Кавказа. Обитель получила имя «Афонской» еще и потому, что монахи привезли с собой частицы святых мощей из святогорских монастырей и ввели Афонский устав.

Тема присутствия казаков на Афоне пока слабо изучена. Митрополит Кирилл привел в качестве примера историю схимонаха Константина Семерникова (1887-1913). Сам он из донских казаков, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., имел боевые награды. По линии Красного Креста вместе с 50 монахами был в районах боевых действий в период русско-японской войны. На Афоне известен как настоятель обители святого Иоанна Златоуста. Все силы положил на ее сохранение в период Второй мировой войны, оберегал братию и помогал страждущим. В настоящее время монастырь разрушен. По мнению архиерея, восстановление обители вполне может стать актуальной задачей современного казачества.

В завершение доклада митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл предложил рассмотреть возможность направить на Святую Гору Афон группы молодежи (от 10 до 15 человек) от каждого войскового казачьего общества, чтобы, к примеру, помолиться вместе со святогорскими монахами, освятить икону небесного покровителя своего войска, потрудиться на благо русской обители. «Мы просто обязаны способствовать тому, чтобы молодежь захотела, смогла и увидела потребность стать носителями народной культуры, традиций, обычаев, чтобы она дорожила теми уголками земли, где в чистоте и непорочности соблюдаются традиции Святой Горы и Святой Руси», — сказал в заключение председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

На заседании президиума Совета был рассмотрен ряд других вопросов.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku-eparhia.ru

Все новости раздела




Новости Патриархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: baku@eparhia.ru
Яндекс.Метрика
| Епархия | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом |