Что нужно учесть при выборе и использовании дизтоплива

Дизельное топливо применяется в двигателях электростанций, легковых и грузовых автомобилей, тракторов, кораблей, тепловозов и других механизмов. Оно выпускается в широком ассортименте, имеет разные свойства и состав. Выбор того или иного топлива зависит от вида двигателя и условий эксплуатации. Итак, дизтопливо характеризуется следующими важнейшими параметрами: температурой замерзания, воспламеняемостью, степенью чистоты, вязкостью и плотностью, содержанием серы и т. д.

Основные параметры и свойства

В тёплое время года применяются сорта, которые предназначены для использования при температуре не ниже 0°С. Так, если своевременно не поменять топливо, то при минус 5°С — минус 10°С тяжёлые углеводороды в нём кристаллизуются, выпадают в виде твёрдых хлопьев, увеличивая вязкость; солярка мутнеет, перестаёт проходить через фильтры и замерзает. Если она всё же застыла, следует добавить в бак и фильтр «размораживатель». Зимние же сорта рассчитаны на температуры до -30°С и -50°С (арктический).

Воспламеняемость определяется цетановым числом. Для стандартных двигателей подходит топливо с этим числом, равным 45-55. Если взять с меньшим, растёт время воспламенения, скорость увеличения давления, что сокращает срок службы двигателя. Для топлива высшего сорта цетановое число составляет 45-50.

Чем выше вязкость и плотность, тем хуже воспламеняется и сгорает рабочая смесь, расход топлива увеличивается, появляется дым в выхлопе. Если вязкость чрезмерно низкая, преждевременно выйдет из строя топливный насос. Так, при 20°C для летней солярки вязкость допускается 3-6 сСт, для зимней — 1,8-5 сСт, для арктической — 1,5-4 сСт.

Вода, содержащаяся в топливе, оседает внизу бака, создаёт водяную пробку в топливных трубопроводах, блокируя работу двигателя. Кроме того, она же вызывает коррозию деталей. Поэтому раз в месяц необходимо сливать осадок, а два раза в год заливать в бак «удалитель конденсата». Сернистые соединения загрязняют окружающую среду, вызывают кислотную коррозию. Так, допускается применять топливо с содержанием серы 0,2-0,5%. Степень чистоты влияет на работу фильтров.

Дата публикации: 03.01.2014

Все новости раздела






Другие новости раздела

Православные иконы: какие нужны в доме и где лучше покупать?
Каждый человек хочет жить счастливо, иметь хорошую семью, приличную заработную плату, достаток в доме. Этого можно достичь разными способами, но самый лучший вариант - это быть честным как перед людьми, так и перед Богом....
Как выбрать бра для спальни?
В спальне используются разные светильники, и каждый из них выполняет определенную роль. Часто в этом помещении применяется бра, и такой светильник обычно крепится на стену. ...
Унитаз с инсталляцией по лучшим ценам
При проектировании ванной комнаты мы ищем решения, которые позволят нам свободно организовывать интерьер, сохраняя при этом полную безопасность, долговечность и комфорт в течение многих лет использования....






Яндекс.Метрика