Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
Уважаемые посетители!
С 26 декабря 2021 года официальный сайт Бакинской и Азербайджанской епархии переехал на адрес
pravoslavie.az
Текущий же сайт является архивным.
На главную / Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

Историческим основателем Армянской церкви является св. Григорий, прозванный просветителем Армении. Св. Григорий считал Армению уделом апостола Фаддея, а в тех странах, где проповедовал Божие слово апостол Фаддей, во начале 4 века епископская кафедра существовала только в Кессарии. Именно по этому св. Григорий принял посвящение от епископа кессарийского.
А уже в конце 4 века Нерсес I Великий был возведен в патриарший сан и с тех пор глава Армянской церкви получал посвящение не от кессарийского епископа, а от собора своих епископов.
При содействии царя св. Григорий построил Эчмиадзинский монастырь, в котором основал свой престол.
Эти, как и многие другие факты, из истории Армянской церкви существенно искажены в диссертации иеромонаха Алексия Никонорова), «ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА В КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ».
Как утверждает иеромонах, глава Армянской церкви получал рукоположение в Кесарии, потому что Армения находилась в зависимости от Византии.
В своей диссертации иеромонах умолчал о том, что престол армянского католикоса изначально находился в Эчмиадзин, и в 15 веке он вернулся туда. Из диссертации иеромонаха можно сделать вывод, что только в 15 веке престол армянского католикоса переносится в Эчмиадзин.
Св. Григорий, как известно, относится к числу вселенских святых. Зачем же иеромонаху Алексию потребовалось искажать историю жизни одного из вселенских святых?


Валерий Хачатуров, г. Краснодар
06.03.2005


Уважаемый господин Хачатуров!

Ваши амбициозные замечания по поводу моей работы лишены всякого основания.

Вероятно, они вызваны недовольством по поводу того факта, что не все историки считают Армению единственным государством, простирающимся на протяжении всей своей истории "от моря до моря", а Армянскую Церковь влиятельнейшим церковно-административным институтом, распространяющим свое исключительное влияние на все окружающие ее области.

Проблемой локализации Эчмиадзина я не занимался, а что касается Ваших наговоров по поводу искажения мною жития святого равноапостольного Григория Просветителя, то Вы вводите в заблуждение, прежде всего самого себя. Житие святителя Григория изложено в моей работе с агиографической точностью. Рукоположение Нерсеса Великого собором армянского епископата было совершено самовольно, а независимость от Кесарии объявлена явочным порядком - это факт!

И не убеждайте меня, что на церковно-административные отношения никогда не оказывали никакое влияние политические процессы. Стоит хоть сколько-нибудь плотнее подойти к изучению исторических реалий, чтобы убедиться в обратном.

А потом, не стоит Вам так сильно беспокоиться за историю Армянской Церкви, ведь цель моей работы - изучение истории Кавказской Албании и её Церкви, которые к Армении никакого отношения в изследуемый мною период не имели.

Иеромонах Алексий
 
<< Вернуться к списку вопросов.

Вопрос-Ответ

Проповеди

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: [email protected]
Яндекс.Метрика
| Епархия | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом |