Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
На главную / Новости Патриархии

Новости Патриархии

Три новых центра гуманитарной помощи открыла Русская Церковь

07.08.2021
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://tatmitropolia.ru/newses/church_news/?id=74489



Сразу три новых центра гуманитарной помощи открыла Русская Православная Церковь на территории России в июле текущего года.

Два новых центра появились в Рославльской епархии, в городе Рославль и в селе Ворга Смоленской области, а еще один — при Иоанно-Предтеченском храме Читы, сообщает сайт Синодального отдела по благотворительности.

Помощь в новых центрах будут получать те, кто в ней нуждается в первую очередь, а получить можно: вещи и продукты, постельное белье, средства бытовой химии, канцелярские товары.

«Новые центры эффективно включились в общую социальную работу в епархии. Благодаря им увеличен объем и адресность предоставляемой помощи. Через центры гуманитарной помощи благополучателям уже передано более 10 тонн только вещевой помощи», — рассказал глава Социального отдела Рославльской епархии протоиерей Михаил Гольцман.

Отец Михаил пояснил, что в епархии помощь уже получили многодетные семьи, дети с инвалидностью, одинокие пожилые люди, семьи в трудной жизненной ситуации. А кроме нуждающихся семей помощь оказали интернатам и социальным учреждениям Рославльского, Ершичского и Починковского районов Смоленской области.

Особенностью новых гуманитарных центров Рославльской епархии стало привлечение к работе в них актива православного молодежного объединения «Ростислав». Среди социальных партнеров цетров — Синодальный отдел по благотворительности, благотворительный фонд помощи возрождению православных храмов и поддержки детства «Купола», Социальный отдел Успенского храма Александрова, частные предприниматели и волонтерские группы.

В свою очередь, на территории Иоанно-Предтеченского храма Читы начал работу многофункциональный социально-культурный Центр им. святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

С помощью средств из Фонда президентских грантов был сделан ремонт здания, в котором расположился в т.ч. и новый центр гумпомощи.

«Раньше вещи мы не принимали, их негде было хранить, тогда мы и задумали создать такой центр. Теперь нам несут одежду, обувь для детей и взрослых. Работает центр три раза в неделю», — рассказал настоятель Иоанно-Предтеченского храма иерей Антоний Горбунов.

Отмечается, что если раньше сотрудники социально-культурного центра оказывали помощь малообеспеченным и неблагополучным семьям периодически, то теперь это будет делаться на регулярной основе.

«Теперь, после открытия социально-культурного центра, помощь подопечным, списки которых пополняются, станет регулярной. В рамках гранта мы сможем не только оказывать продуктовую и вещевую помощь, но и проводить индивидуальные психологические и юридические консультации. Это и решение семейных споров, и квартирных вопросов. Нам давно приходили запросы на такую помощь, но возможности оказать ее у прихода не было», — пояснил отец Антоний.

Центры гуманитарной помощи действуют во многих епархиях Русской Православной Церкви. За последние девять лет их количество возросло с 66 до 224. Большую часть из них открыли при поддержке Синодального отдела по благотворительности.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Бакинско-Азербайджанская епархия РПЦ»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: baku-eparhia.ru

Все новости раздела




Новости Патриархии

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: [email protected]
Яндекс.Метрика
| Епархия | Управляющий | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом |