Первые христианские миссионеры на Кавказе

История возникновения и развития христианства уникальна. В течение всего лишь тридцати лет со дня смерти Иисуса Христа его ученики успели стать «всемирными возмутителями», как мы читаем в книге Деяний Апостолов. А ведь в то время у них не было современных средств коммуникации, не было интернета, телефона и радио, а афиша Москва не оповещала о важных событиях – люди обо всем узнавали друг от друга. Но эти люди успели за тридцать лет обойти почти всю Римскую империю и варварские страны.

В то время Кавказ оказался в центре вооружённого конфликта. За него вели соперничество Рим и Парфия. Но и сюда успели добраться первые миссионеры. Свидетельство тому – древние предания и легенды. Согласно этих преданий, на Кавказ христианство принес сам Первозванный апостол Андрей. А еще здесь побывали Варфоломей и Симон Кананит. Армения, Грузия и Кавказская Албания стали первыми оплотами христианства на Кавказе.

Одни из первых христианских монастырей тоже были созданы на территории Албании. Позднее на Кавказ пришли христианские миссионеры из Византии. Эта церковь была сильна до седьмого века, когда ее оттуда вытеснили персы.

Сам Кавказ долгое время был одним из центров распространения благой вести в другие народы. Армения и Грузия до сих пор гордятся тем, как быстро и рано их народы восприняли Евангелие Христово.

Позднее веру Божью в этот регион принесли Кирилл и Мефодий. Случилось это в девятом веке нашей эры. Местные племена сами просили прислать к ним знающих людей, которые были бы сведущи в Учении Господнем и смогли убедить местный люд принять Евангелие. По их приходе было проведено много прений и пререканий с представителями других религий, в том числе и с иудеями. Но миссионеры были так убедительны, что не только простой люд, но и сам хан принял их веру.

Как видите, для проповеди Евангелия не нужны современные средства распространения информации, такие как телевидение или электронная афиша СПб. Нужна мудрость, вера и огонь Божий в сердцах проповедующих.

Дата публикации: 01.03.2014

Все новости раздела






Другие новости раздела

Дота, Гайд по аппарату
Ancient Apparation — персонаж Доты 2, которого берут на 4-ю или 5-ю позиции. Тип атаки героя — дальний, основной атрибут — интеллект. ...
Автоматизация закупок - какие преимущества она дает?
Процесс закупок часто отнимает немало времени и сил, он проходит через несколько этапов, подразделений конкретной компании. Зачастую, чем крупнее предприятие, тем сложнее является цепочка поставок...
Какие маски можно рекомендовать для нанесения в сауне – правильная забота о коже
Баня традиционно известна не только как уникальный способ заботы о своем здоровье, но и отличное косметологическое, омолаживающее средство...






Яндекс.Метрика