Метеоры – парящие монастыри Греции

Картину, которая предстает перед глазами путешественников по Греции возле малоизвестного городка Каламбака, не увидишь больше ни в одном уголке мира. На скалах, возвышающихся почти на полкилометра над землей, расположены древние сооружения. В средние века греческие монахи построили эти убежища, чтобы в уединении молиться, а заодно и защитить себя от набегов. Сегодня это место является популярным туристическим маршрутом.

История возведения монастырей

Когда-то давно, миллионы лет назад, территория, на которой сейчас стоят причудливые скалы с монастырями на вершинах, была покрыта водой. Потом она постепенно уходила, унося с собой песок и глину, и на высохшей равнине остались лишь огромные каменные образования.
Их-то и облюбовали монахи. Сначала, они просто жили здесь в пещерах, предаваясь посту и молитве. А в 11 веке на одном из утесов появилась первая церквушка.
Прошло еще 200 лет – и один их монахов, Афанасий, призвал близких ему по духу братьев построить себе кельи и церкви в скалах. На его призыв откликнулись многие, и со временем монахи заселили практически всю гористую местность. Строительство каждой постройки на вершине скал шло несколько десятилетий – в отсутствии техники, приходилось все строительные материалы, еду, а также людей поднимать наверх на специальных тросах. Часто случались обрывы веревок, что приводило к смерти людей.
Свою келью Афанасий назвал «Метеора» — и вскоре так стали называть всю местность.
Период расцвета монастырского городка пришелся на 15-16 века. Тогда в горах действовало 24 монастыря, на территории каждого были церкви, погреба, емкости для сбора воды, скиты, библиотеки.

Экскурсия в Метеоры

В настоящее время в Метеорах сохранилось 6 монастырей. Их можно посетить с экскурсией .
 

Великий Метеор

Это самый древний монастырь из оставшихся. Именно поэтому в нем открыта музейная экспозиция, в коллекции которой собраны иконы и фрески, относящиеся к средневековому периоду, а главная ценность – древнегреческая рукопись 861 года.

Монастырь Варлаама

Свое название получил от монаха, который построил на этом месте церковь в 1350 году. Здесь он прожил всю свою жизнь, и после смерти двести лет никто не поднимался в его обитель. Лишь в 1518 году церковь Варлаама была отреставрирована. Сейчас туристы могут полюбоваться внутри на ценные фрески, мозаику и иконы.

Монастырь Святого Николая Анапавсаса

Скала, на которой расположен комплекс построек, очень мала, и они размещены на разных уровнях. Это оригинальное расположение делает монастырь похожим на лабиринт. Главная его гордость – фрески, написанные рукой Феофана Критского — знаменитого греческого иконописца.

Монастырь Святой Троицы

Подобраться к нему сложнее всего, но можно, с помощью подъемника. Зато виды, открывающиеся со смотровой площадки монастыря самые захватывающие.

Монастырь Святого Стефана

Самый легкодоступный в плане посещения монастырь. Никаких крутых подъемов – нужно просто пройти по мосту.

Монастырь Русану

Расположен на самой низкой скале, если сравнивать с остальными.
В Греции много священных мест, но комплекс Метеоры – самое необычное из них. Вряд ли еще где-то в мире можно найти церкви, балансирующие на краю скал. Ежегодно тысячи иностранных туристов приезжают сюда, чтобы полюбоваться на это удивительное зрелище.

Статья подготовлена по материалам сайта Twins-Athens и консультациям профессионального гида Афины Пападопулу.

Дата публикации: 23.05.2019

Все новости раздела






Другие новости раздела

Как решить проблему с долгами в суде?
Что делать если банк решил подать в суд за неуплату кредитного долга? Рассмотрим несколько важных моментов, которые следует знать каждому заемщику. Если нечем платить человек соответственно оказывается в ступоре, он не знает, что делать...
Как получить микрокредит на карту МИР
Как только у человека появляется экстренная ситуация, ему срочно нужны деньги, чтобы оплатить какой-либо товар, он частенько теряется и не знает, как поступить....
Современная школьная программа – это просто с решает-илюха.рф
Нет такого школьника, у которого хотя бы раз не возникало проблем с подготовкой домашних заданий. Причин подобных сложностей существует множество – от пропуска уроков по болезни до непонимания новых тем и банальной усталости. ...






Яндекс.Метрика