Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
Уважаемые посетители!
С 26 декабря 2021 года официальный сайт Бакинской и Азербайджанской епархии переехал на адрес
pravoslavie.az
Текущий же сайт является архивным.
На главную / Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

Здравствуйте!
Хочу поделиться с Вами своей проблемой. Я православная христианка и часто хожу в Церковь, исповедуюсь и причащаюсь, но каждый раз не могу полностью раскрыться священнику на исповеди. Это стало происходить после того как один из священнослужителей рассказал о моей исповеди другому человеку. После этого я ни разу по-настоящему не исповедовалась и постоянно чувствую эту тяжесть на душе.
Скажите пожалуйста можно ли исповедать грехи по интернету или другим способом, чтобы не встречаться со священником лицом к лицу.

Светлана, Баку
09.12.2002


Светлана!

Должен Вам сказать, что присутствие священника во время нашей исповеди является обязательным условием её совершения. Вполне естественно, что иногда нам это кажется неудобным, иногда мы смущаемся, стесняемся присутствия другого человека в то время, когда обличается наша совесть, но это присутствие священнослужителя, как мне думается, проистекает из самого таинства Боговоплощения. Бог навеки соединился с плотью, с нашим человечеством, а потому и покаяние Ему мы приносим не в тайне, не наедине с Ним, но в присутствии человека. Достаточно вспомнить практику древней Церкви, когда для принесения покаяния христианин должен был стать перед всей Церковью, перед всей своей общиной, во время богослужения и рассказать о том, что он совершил. Представьте только, сколько человек осталось бы из нынешней очереди на исповедь, если бы сегодня церковь требовала от нас подобного подвига! И мы уже смущаемся открыть душу свою Христу в присуствии Его служителя. Господь потому требует от нас этого малого подвига, этого малого, если можно так сказать, насилия над собой, что не доставало нам стыда и не остановила нас совесть в момент совершения греха.

“Когда мы приходим на исповедь - говорит митрополит Сурожский Антоний, мы находимся в присутствии свидетеля. Но что это за свидетель? Во время заключения брака самого близкого человека приглашают быть свидетелем. Им является тот, который в Евангелии назван другом жениха. Человек, близкий жениху и невесте, может разделить с ними самым полным образом радость преображающей встречи, соединяющей чудо. Священник занимает именно такое положение. Он друг Жениха. Он друг Христов, который кающегося приводит к Жениху - Христу”.

Помимо всего сказанного, необходимо отметить, что священник не просто свидетельствует, не просто произносит разрешительную молитву - он молится вместе с кающимся: “Господи Боже спасения рабов Твоих, милостиве и щедре и долготерпеливе, ... Сам и ныне умилостивися о рабех Твоих, и подаждь им образ покаяния (!), прощение грехов и отпущение, прощая всякое согрешение, примири и соедини (!) их Святей Твоей Церкви...” Эти молитвы являются неотъемлемой частью исповеди.

И ещё одно: выберете для своей исповеди священника, которому Вы можете доверить, который не поступает бесчестно.

Даруй нам, Господи, покаяние всецелое и сердце люботрудное во взыскание Тебе!

Иеромонах Алексий.
 
<< Вернуться к списку вопросов.

Вопрос-Ответ

Проповеди

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: [email protected]
Яндекс.Метрика
| Епархия | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом |