Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
Уважаемые посетители!
С 26 декабря 2021 года официальный сайт Бакинской и Азербайджанской епархии переехал на адрес
pravoslavie.az
Текущий же сайт является архивным.

Чудо

Чудо. Современный мир, по слову апостола «лежащий во зле», неоднозначно относится к этому понятию. Для одних чудо – это нечто нереальное, отдаленное, до чего нельзя дотянуться. Для других чудо – это обыденность, каждодневная реальность. Для третьих чудо – это ложь, обман, профанация. Но есть категория людей, для которых чудо – это дар Божий, плод веры, могучий перст, указывающий на правильный путь в жизни. Эти люди – православные христиане. И в самом деле, сколько чудес Господь являет нам, верующим в Него. Как ни странно, чудеса, о которых приходится слышать, одновременно могут вызывать совершенно противоречивые чувства, не смешивающиеся, но непостижимым образом дополняющие друг друга. Великое чудо схождения благодатного огня на храм Гроба Господня в Великую Субботу накануне православной Пасхи одновременно приводит в священный трепет и вызывает великую радость о Христе Воскресшем. Туринская плащаница – молчаливый свидетель страданий и воскресения Спасителя, с одной стороны рассказывает о великой тайне смерти, и в то же время утверждает нас в вере в Жизнь. Мироточивые иконы одновременно могут являться предзнаменованием Божиим о некой беде и в то же время источать токи исцелений. Многие чудеса не поддаются научному объяснению, но эта необъяснимость укрепляет в вере множество людей. Ведь для верующего человека не нужно никаких научных доказательств того факта, что Бог есть. А раз Он есть, значит, вера наша не тщетна, а как раз наоборот, приносит обильные плоды.

Вот об одном таком чуде, происшедшем по вере и принесшем реальные плоды, хотел бы рассказать читателю. Совсем недавно пришлось мне беседовать с одним уже немолодым человеком, отставным военным. Назову его Александром. И вот какую историю из своей жизни поведал мне сей раб Божий:

«Хочу тебе, батюшка, рассказать одну историю. Реальную, из моей жизни. По долгу военной службы мне пришлось оказаться в Афганистане. Служил я в одном из войсковых спецподразделений. Командованием была поставлена задача сопроводить на военно-транспортном самолете груз 200 в количестве около трехсот гробов. На борту нас было восемь человек: четыре летчика и четверо из нашего подразделения. Вылетели рано утром, т.к. дорога предстояла опасная, нужно было лететь через территорию, контролируемую душманами. Как ни старались, но все-таки пришлось посмотреть смерти в глаза. «Поцеловались» со «стингером», самолет начал падать. И тут командир вслух взмолился: «Пресвятая Богородица, заступница земли Русской, не дай ребятам навсегда остаться на чужой земле, помоги довезти их до родины и там с честью похоронить». Для нас это прозвучало как приказ, каждый начал молиться про себя. Крещен я был в детстве, в полгода. В церковь не ходил, но и атеистом тоже не был. Поэтому молился, наверно, как и все, своими словами. Несмотря на почти нулевую видимость в предрассветном тумане, без каких-либо посадочных огней, летчикам удалось посадить машину. Мы вздохнули с облегчением, но не тут то было. Нас окружили душманы. Начали требовать отдать им гробы. Свою плату они получали за головы и погоны убитых. А тут такой трофей, целых триста голов! Нам предложили уйти в обмен на гробы. В этот момент командир опять начал молиться: «Пресвятая Богородица, раз помогла сохранить тела погибших ребят, то помоги отстоять их, и нас спаси от смерти». Мы поняли, что обратного пути нет, решили принять бой. Бой неравный. Против нас восьмерых стояло около 200 душманов. Я тебе откровенно скажу, летчики не вояки, профессия у них другая. Но эти ребята дрались храбро. Это тебе, батюшка, не кино, реально все было. Конечно, затея была не из самых удачных, и мы осознавали, что идем на верную смерть. Но отступать не могли, запросили подмогу по рации. Не знали в тот момент, доживет ли до ее прихода кто-нибудь из нас. Но чувствовали мы какую-то невидимую поддержку, которая давала силы противостоять этой ораве голодных до наших покойников «духов». Не буду рассказывать, как шел бой, но простояли мы почти два часа до прихода наших. У нас погиб только один человек, самый молодой. Двое детишек у него осталось. Он накрыл собой гранату, чтобы остальные уцелели, пожертвовал собой ради остальных. Как сейчас помню этот момент. Но суть моего рассказа не в этом. Все дело в том, что помогла нам в тот день Божия Матерь, не отдала на поругание погибших ребят и нас уберегла от смерти. Что это было? Могу сказать только одно – чудо. Вот такое реальное чудо из моей жизни. А я после этого случая стал в церковь ходить. Вот, молюсь за упокой погибших ребят и за здравие уцелевших. А ты что скажешь, батюшка?».

Что я мог сказать человеку, которого Сама Пресвятая Богородица от верной смерти избавила? Тому, чья молитва и храбрость противостояла против полчища супостатов. Невольно вырвалось: «Слава Богу за все!». На что я получил ответ: «Вот и я так же говорю, слава Богу за все. Ведь всех Его благодеяний и не перечислишь. Я как в церковь ходить стал, всю свою жизнь прокрутил как киноленту, столько чудес увидел. А грехов сколько… А ведь раньше и не подумал бы об этом. Но самое большое чудо – это то, о котором я тебе рассказал, и именно оно привело меня к Богу. Вот и получается, что Божия Матерь меня к Сыну Своему привела. За это Ее каждый день благодарю!».

Вот такая история о чуде Божией Матери. Историй о чудесах можно рассказывать множество, но каждая из них наставляет нас на сугубые размышления о том, что «Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас» (Дан. 3, 17). Так пусть каждый из нас приносит плоды Богу своей веры, памятуя о том, что «вера без дел мертва» (Иак. 2, 26). Дела – это наше служение Богу, плоды нашей веры. Пусть дела наши будут добрыми, будем «уповать на Бога спасения» (Мих. 7, 7), и тогда сможем надеяться на то, что Господь скажет каждому из нас: «дам тебе венец жизни» (Откр. 2, 10).

Иерей Дионисий Свечников

Православие и мир

Библиотека

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: [email protected]
Яндекс.Метрика
| Епархия | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом |