Епархия Управляющий Храмы История Новости Карта сайта Поиск Фотоальбом Библиотека На главную
Бакинско-Прикаспийская ЕпархияАпостол ВарфоломейДевичья башня
Уважаемые посетители!
С 26 декабря 2021 года официальный сайт Бакинской и Азербайджанской епархии переехал на адрес
pravoslavie.az
Текущий же сайт является архивным.
На главную / История / Христианство в Кавказской Албании / Обзор литературы по данной теме


Обзор литературы по данной теме

Необходимо отметить, что на сегодняшний день нет ни одного труда, который в полной мере освещал бы историю Христианства в Кавказской Албании. Изучением отдельных аспектов данной темы занимались немногие исследователи, труды которых послужили подспорьем в создании данной монографии. Освещением вопросов, связанных с христианизацией Албании, а также с жизнью и деятельностью Албанской Церкви, в разное время занимались такие историки, как преосвященный Макарий (Булгаков), митрополит Московский и Коломенский (1816-1882), российские и азербайджанские ученые: К.В.Тревер, З.М.Буниятов, Ф.Д.Мамедова, Р.Б.Геюшев, В.Гукасян, Г.Х.Ибрагимов.

Что касается обширного труда митрополита Макария (Булгакова) «История Русской Церкви»29, увидевшего свет в середине XIX века, то в I томе, во введении в историю Русской Церкви, автор посвятил одну из глав Церкви Христовой в Закавказье. Раздел, посвященный христианству в Армении и Албании, занимает у автора девять страниц.

Митрополит Макарий предоставляет свидетельства древних церковных историков о проповеди апостола Варфоломея в Албании и сообщает о догматическом противостоянии Армянской и Албанской Церквей. Тему, касающуюся христианизации Закавказья преосвященный Макарий рассматривает как бы вскользь, не углубляясь в обстоятельства исторических событий. Об Албанской Церкви упоминаний находим у него крайне мало. Труд митрополита Макария представляется интересным в освещении вопроса, касающегося христианства в Албании, только тем, что он первый из русских церковных историков упоминает о факте существования Албанской Церкви.

Об участии Албанских католикосов на Поместных Соборах Закавказских Церквей и об отношении их к постановлениям Вселенских Соборов свидетельствует и другой знаменитый церковный историк А.В.Карташев (1875-1960) в своем труде «Вселенские Соборы»30, изданном в 1963 году.

В 1959 году была издана монография К.В.Тревер «Очерки по истории и культуре Кавказской Албании»31. Картину политической истории Албании Тревер удачно реконструирует на общем фоне событий, происходящих в Закавказском регионе. Исследование К.В.Тревер оканчивается VII веком, когда была окончательно упразднена албанская государственность. Одна из глав труда носит название «Христианство и другие культы», но особый интерес для изучения данного вопроса она не представляет.

Большим вкладом в науку вообще и в албанистику в частности, считается монография З.М.Буниятова «Азербайджан в VII-IX веках»32. Работа была издана в 1965 году, и в ней на основе изучения албанских, армянских, грузинских, византийских, арабских и сирийских источников автор впервые в науке осветил историю Христианства в Албании, Албанской Церкви, ее структуры, албанской литературы. Автор показал ту роль, какую сыграла Армянская Церковь в судьбе Церкви Албанской. В исследовании З.М.Буниятова верно поставлена и решена проблема григорианизации и исламизации албанского христианского населения.

В 1986 году появляется работа Ф.Д.Мамедовой «Политическая история и историческая география Кавказской Албании»33. Автор работы является единственным историком, которая более или менее досконально изучила целый ряд аспектов, касающихся истории Христианства на Южном Кавказе, в частности в Албании. Помимо многих находок и открытий, связанных с исторической географией Албании, а, следовательно, и сферой влияния Албанской Церкви, Ф.Мамедова впервые обратила внимание на локализацию епархий Армянской Церкви, которые в изучаемый период находились за пределами Кавказа.

Ф.Д.Мамедова является директором Центра изучения истории Кавказской Албании. Из-под ее руки в свет вышло несколько статей, освещающих вопросы, связанные с историей Албанской Церкви. Весьма значимыми для изучения Христианства на Кавказе явились проведенные возглавляемым Ф.Мамедовой научным центром три конференции, посвященные истории Кавказа. На этих конференциях участвовали ученые из России, Азербайджана, Грузии, Дагестана, Австрии, Франции, Норвегии, США, Польши, Ирана, Турции, Украины и др. стран.

Одноименная с настоящим трудом работа по истории христианства в Кавказской Албании имеется у известного азербайджанского археолога Р.Б.Геюшева34. Данная работа представляет интерес как систематизация различных исторических сведений, взятых у древних авторов, касательно Христианства в Албании. Но для научного труда работа кажется слабой, бессвязной. В монографии представляют интерес скорее археологические изыскания, чем исторические.

Большой вклад в албанистику внес своими публикациями азербайджанский ученый В.Гукосян35. В своих статьях он убедительно показал объективные и субъективные причины исчезновения албанской литературы, культуры, албанского этноса. Особому критическому разбору подверглась Гукасяном деятельность на территории Албании армянского ученого Месроба Маштоца.

Интересны научные изыскания российского ученого Г.Х.Ибрагимова. Его статья «Христианство у цахуров»36 была опубликована в журнале «Альфа и Омега» в 1999 году. Работа не лишена научной новизны, связанной с изучением христианизации одного из племен, входивших в албанскую конфедерацию, - йикинийцев-цахуров.

Исследования грузинского ученого З.Н.Алексидзе и найденные им в библиотеке монастыря святой Екатерины на Синае грузино-албанские палимпсесты, возможно, со временем прольют свет на одну из литургических сторон жизни Албанской Церкви. Эти тексты являются Лекционарием, который употреблялся за богослужением Албанской Церковью в V веке. В настоящее время ученые занимаются дешифровкой текстов этой находки. Исследователями установлено, что албанский язык найденных рукописей практически идентичен удинскому языку.

Все остальные источники и исследования, в которых имеются отдельные сведения о христианстве в Кавказской Албании, указываются в сносках и в библиографии.

При использовании данных, которые предоставляют различные исследователи, автор старался следовать заветам известного азербайджанского историка XIX века А.К.Бакиханова, который предварил свой труд «Гюлистан и Ирам» такими словами: «Собрал я, сколько мог, материала, сличил разбросанные сведения и, по возможности, старался соблюсти главные условия историков – описать происшествия в связи и порядке, руководствуясь строгим беспристрастием в отношении к единоверцам своим на Родине, почитая весь род человеческий одним семейством, а шар земной – общим Отечеством».

   Вверх, к началу страницы

29Митр. Макарий (Булгаков). История Русской Церкви. М., 1994.
30
Карташев А.В. Вселенские соборы. С-Пб., 2002.
31
Тревер К.В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании. М., Л., 1959.
32
Буниятов З.М. Азербайджан в VII-IX веках. Баку, 1999.
33Мамедова Ф.Д. Политическая история и историческая география Кавказской Албании. Баку, 1986.
34Геюшев Р.Б. Христиантво в Кавказской Албании. Баку, 1984.
35Гукасян В. О некоторых вопросах истории албанской письменности и литературы. Известия АН АзССР, № 2. Баку, 1968.
36Ибрагимов Г. Христианство у цахуров. Альфа и Омега. № 1(19). М., 1999.

<< Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница >>

 

Бакинское епархиальное управление
AZ 1010, Азербайджанская Республика,
г.Баку, ул.Ш.Азизбекова, 205
тел.(+99412) 440-43-52
E-mail: [email protected]
Яндекс.Метрика
| Епархия | Храмы | История | Библиотека | Новости епархии | Новости Патриархии | Межсоборное присутствие | Фотоальбом |