Типы выгребных ям и способы их чистки

В тех случаях, когда подключение к централизованной системе отвода хозяйственно-бытовых стоков является невозможной, оптимальным техническим решением является автономная канализация. Но как обеспечить её бесперебойную эксплуатацию, исключив утечки стоков и распространение неприятного запаха? Для этого необходима регулярная чистка канализации, предполагающая удаление мусора и налёта из коммуникаций, а также обслуживание оборудования, отвечающего за приём и очистку стоков. В большинстве случаев в роли последнего используется выгребная яма, конструктивные особенности которой во многом определяют и периодичность, и методику сервисных мероприятий.

Распространённые виды выгребных ям

Наиболее широкое применение при обустройстве автономных канализационных систем получили следующие типы выгребных ям:

  1. Бездонная открытая яма.

Это наиболее простое и дешёвое решение для сбора и очистки хозяйственно-бытовых стоков, функцию фильтра в котором выполняет земляное дно. Такие сооружения распространяют неприятный запах, что создаёт определённые неудобства в процессе эксплуатации, и достаточно быстро заиливаются, вследствие чего куда чаще других видов выгребных ям нуждаются в прочистке.

  1. Герметичная яма с крышкой.

Дно таких сооружений выполняется из бетона, а стенки тщательно герметизируются, что исключает утечки неочищенных стоков в почву. Сам резервуар плотно закрывается крышкой, которая предотвращает распространение по территории объекта канализационного запаха.

  1. Септик.

Это сооружение состоит из нескольких камер, в которых стоки очищаются анаэробными бактериями и отстаиваются, лишаясь твёрдого осадка.

При обустройстве автономной канализации необходимо тщательно рассчитать объём поступающих в резервуар стоков. Чем меньшую ёмкость будет иметь последний, тем чаще домовладельцу придётся либо пользоваться такой услугой, как выкачка выгребных ям в Киеве, либо выполнять все необходимые сервисные мероприятия своими силами.

Методы очистки выгребных ям

В зависимости от конструктивных особенностей приёмного резервуара, а также состава и физических свойств поступающих в него хозяйственно-бытовых стоков, выбирается оптимальный метод очистки:

  • механический (Предполагает выкачку скопившегося на дне ямы ила специальной машиной – илососом, фекальным насосом или водяной насосной установкой, оснащённой специальным фильтром, а также удаление из системы очищенных стоков);
  • химический (для нейтрализации токсичных химических соединений и ускорения процессов разложения органики, попадающей в канализацию, применяются такие вещества, как формальдегид, хлорная известь, азотозодержащие или аммониевые соединения);
  • бактериологический (очистка стоков осуществляется с помощью биопрепаратов, содержащих аэробные и анаэробные микроорганизмы).

Вместе с чисткой выгребной ямы целесообразно выполнять обслуживание коммуникаций, для чего может понадобиться большое количество технической воды, а также специальный инструмент.

Дата публикации: 25.06.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Унитаз с инсталляцией по лучшим ценам
При проектировании ванной комнаты мы ищем решения, которые позволят нам свободно организовывать интерьер, сохраняя при этом полную безопасность, долговечность и комфорт в течение многих лет использования....
Мониторинг транспорта на базе технологии ГЛОНАСС/GPS
Еще совсем недавно любой владелец автопарка, где присутствовали грузовые автомобили, терял много денег из-за того, что не мог проконтролировать, как используется транспорт, где он бывает в течение дня....
Трехходовой регулирующий клапан
Трехходовой клапан — это разновидность трубопроводной арматуры, которая предназначается и для смешения, и для разделения рабочей среды. Его особенность в том, что он может регулировать не один, а сразу два потока. Одной из самых популярных моделей является трехходовой регулирующий клапан TRV-3....






Яндекс.Метрика