Что нельзя есть при сахарном диабете - советы от Filzor.ru

Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, при котором организм плохо усваивает глюкозу. При легкой форме болезни правильное питание является важным моментом в излечении, позволяет уменьшить дозу инсулина, избежать различных осложнений.

Хлебная единица

Больной сахарным диабетом должен принимать определенный объем углеводосодержащих продуктов, которые имеют разную калорийность, состав и свойства. Поэтому, специалистами было введено относительное понятие — хлебная единица (ХБ). Эта мерка содержит 12-15 г усваиваемых углеводов, не зависимо от того, какой продукт предлагается, булочка или фрукт. ХБ повышает показатели сахара в крови на один и тот же уровень, на 2,8 ммоль/л и требует 2 единицы инсулина для усвоения организмом. За сутки в организм человека должно поступать не более 13-20 хлебных единицы. Их лучше разделить на несколько приемов, большая часть которых принимается в первой половине дня.

Зная это правило, можно составить правильный рацион, который будет поддерживать показатели глюкозы в норме. (Измерения уровня сахара в крови осуществляются глюкометром).

Основные принципы лечебного питания

Физиологически правильная диета:

  • Количество энергии в пище должно совпадать с энергетическими потребностями организма;
  • соблюдать одинаковое соотношение белков, жиров и углеводов;
  • рацион богат витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами;
  • уменьшить прием жиров животного происхождения;
  • прием пищи частый, в одно и то же время, каждый 2,5 — 3 часа.

Если больной диабетом имеет лишние килограммы, в рацион рекомендуется вводить овощи (капуста свежая или квашеная, салат, горошек, огурцы), творог, соя, овсяная каша.

Какие продукты разрешено вводить в рацион?

Больному можно:

  • черный хлеб (150-300 г в день по назначению доктора);
  • супы с овощами, слабые мясные и рыбные отвары не более одного раза в неделю;
  • нежирное мясо (индейка, кроль, телятина);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощные блюда, в тушеном, вареном, запеченном виде;
  • 2 яйца в день;
  • фрукты и ягоды (кислые или кисло – сладкие) в сыром виде или компоты с добавлением сорбита;
  • молочнокислые продукты, иногда стакан молока;
  • зеленый чай, черный чай с молоком, не крепкий кофе, соки;
  • масло сливочное и растительное не более 40 г в день.

Что исключить из питания?

Нельзя употреблять: булки, печенье, вафли, картофель, белый рис, манная крупа, пельмени, сахар, алкоголь, виноград, изюм, арбуз, черешня, инжир, шоколад, мед, варенье, копченое, острое, соленья, колбасные изделия, майонез.

При заболевании ограничивают употребление моркови, кабачка, свеклы, помидор, бобовые, крупы, кисломолочные изделия, жирность которых более 4%.

Зная, что можно кушать больному и соблюдая данные рекомендации уровень сахара в крови можно поддерживать в норме. Главное, чтобы правильное питание стало образом жизни для человека.

Источник - аптека Filzor

Дата публикации: 27.01.2018

Все новости раздела






Другие новости раздела

Как себя вести на похоронах
У родственников покойного много забот: необходимо проводить усопшего в последний путь, заказать памятник, организовать поминки и т.д....
Дота, Гайд по аппарату
Ancient Apparation — персонаж Доты 2, которого берут на 4-ю или 5-ю позиции. Тип атаки героя — дальний, основной атрибут — интеллект. ...
Автоматизация закупок - какие преимущества она дает?
Процесс закупок часто отнимает немало времени и сил, он проходит через несколько этапов, подразделений конкретной компании. Зачастую, чем крупнее предприятие, тем сложнее является цепочка поставок...






Яндекс.Метрика